74 подписчика
#ЭКСПЕРТиза
Наш взгляд на новости прошедшей недели
19.06 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об ограничении использования банками переменной (плавающей) процентной ставки. Также будет установлен порог ее максимального увеличения.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Для физлиц минимальный размер кредита с плавающей ставкой должен быть равен величине среднемесячной зарплаты, умноженной на 1000. Сейчас это около 74 млн руб. Ставка не может увеличиться больше чем на треть от величины, которую она составляла на момент заключения договора, но не более чем на 4 процентных пункта (п. п.). Этот пункт работает в том числе и для заемщиков – МСБ.
🔤 Комментирует старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Кредиты гражданам с плавающей ставкой – это очень ограниченная практика. Уже сейчас доля таких кредитов незначительна, поскольку Банк России целенаправленно такую долю в кредитах физическим лицам в последние годы снижал. Что касается малого бизнеса, действительно, этот инструмент задействовался достаточно активно, поскольку банки заинтересованы в том, чтобы отчасти переложить процентный риск на клиента. Кроме того, сами клиенты, например, имея существенную потребность в финансировании, готовы пойти на такие условия, но не всегда осознают до конца все риски плавающей ставки. Поэтому соответствующая инициатива направлена на то, чтобы, с одной стороны, поддержать маржу банков в случае каких-то стрессов, но, с другой стороны, делать это управляемо, прогнозируемо и без существенных шоков для системы в целом».
#кредитование
20.06 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Стало известно, что Промсвязьбанк (ПСБ) может войти в капитал «Балтийского лизинга». Ранее банк финансировал покупку лизинговой компании нынешним собственником (ООО «Прибыльные инвестиции»).
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Сделка может улучшить финансовое положение компании, на которое давит высокая долговая нагрузка вкупе с высокими процентными ставками.
🚛 Комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Зоя Советкина: «Коэффициент автономии компании составил 10,5% на 01.04.2024 (на основании отчетности по РСБУ), что ниже уровня, характерного для компаний соответствующего масштаба. Дополнительные вливания в капитал на фоне масштабирования бизнеса окажут поддержку капитальной позиции. При этом в 2025 году компания планирует масштабировать пул акционеров путем выхода на IPO».
#лизинг
21.06 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Санкции вызвали остановку торгов свопами в долларах и евро на Мосбирже. Это стало проблемой для некоторых банков, у которых остались открытыми валютные позиции (ОВП), которые превысили их лимиты.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Перевод хотя бы части сделок своп на внебиржевой рынок игроки считают маловероятным. Возможно, закрытие позиций будет осуществляться по особому плану, разработанному регулятором, в отдельном для каждого пострадавшего порядке.
💵 Комментирует управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Традиционно на балансе у многих российских банков была ощутимая разница между валютными активами и валютными пассивами. В регуляторных целях такие позиции закрывались с помощью внебалансовых производных финансовых инструментов - в частности, свопов. За два года кризиса и санкций балансы российских банков заметно девалютизировались, но разница между активами и пассивами в валюте сохраняется. До 2022 года валютные свопы можно было заключать и с зарубежными контрагентами, начиная с 2022 года - на бирже. Теперь все резко усложнилось, организованного рынка для этих целей нет, как нет и постоянного круга контрагентов для заключения этих сделок в любое время, исходя из потребностей банков. В этих условиях банки стремятся к тому, чтобы балансовая позиция (разница между активами и пассивами в валюте) была закрыта. При риске для своей ОВП банк может ограничить валютные операции, которые способствуют наращиванию дисбаланса. Эффективный способ ограничения валютных операций - установка заградительных тарифов и курсов».
#банки
#дайджест
#мнение
3 минуты
24 июня 2024