40 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры июня 2024 года
ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА
Этот день являет собой продолжение праздника Пятидесятницы, будучи особо посвящён прославлению Третьего Лица Пресвятой Троицы — Святого Духа.
Православная Церковь исповедует, что Святой Дух исходит от Бога Отца и что Он равен Двум другим Ипостасям Пресвятой Троицы — Отцу и Сыну. Этот догмат вошёл в Символ веры. За каждой Литургией православные верующие поют: «Верую … в Духа Святаго, Господа, Животворя́щаго, Иже от Отца исходя́щаго, Иже со Отцем и Сыном спокланя́ема и ссла́вима, глаголавшаго пророки».
Представление Церкви о Святом Духе в краткой форме содержится в молитве, которую мы ежедневно возносим к Богу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполня́яй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».
Дух Святой обогащает человека дарами, украшает его добродетелями. Он делает христианина, по слову Писания, деревом добрым, приносящим плоды добрые (Мф. 7:17). Апостол Павел говорит, что плоды Духа Святого — это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22–23).
В одной из проповедей минувших лет в этот праздник митрополит Святогорский Арсений сказал: «Дух Святой равночестен Богу Отцу и Богу Сыну. Он — Одна из Ипостасей Пресвятой Троицы. … Мы читаем в Священном Писании, как апостол Пётр, обличая Ананию, говорит: “Вы солгали не мне, но Духу Святому” (см. Деян. 5:3). Господь заповедует Своим ученикам: “Идите в мир, проповедуя Евангелие всем, крестяще их во имя Отца, и Сына и Святаго Духа” (Мк. 16:15, Мф. 28:19), поставляя вместе с Отцем и Сыном и Духа Святого как Личность, как Божество, самовластного и сопрестольного Отцу и Сыну».
В Святогорской Лавре в День Святого Духа по окончании Божественной литургии монашествующие и паломники крестным ходом идут на реку Северский Донец, где служится водосвятный молебен.
1 минута
24 июня 2024