Найти тему
299 подписчиков

О правильной эксплуатации мембранной обуви и уходе за ней (часть 1).


Вероятно, большинство наших читателей имеют хотя бы базовое представление о том, что такое мембранный материал в одежде и обуви, однако краткое повторение азов лишним всё же не будет.

Мембрана – высокотехнологичная синтетическая ткань с большим количеством микропор, которая производится методом растяжения или напыления.

Данные микропоры имеют размер существенно больше молекулы пара и существенно меньше молекулы воды, что позволяет мембране в правильных условиях (об этом как-нибудь в другой раз) не пропускать воду, но пропускать испарения нашего тела.

Т.е. попросту говоря она в плане водонепроницаемости приближается к резиноматериалам, однако в отличие от них всё-таки способна «дышать», что делает её привлекательной по свойствам тканью для некоторых ниш применения, к примеру в специализированной обуви для военных, туристов и военных «туристов».

О том, как правильно такую носить и ухаживать за ней, сегодня и поговорим.

Первое, с чего следует начать эксплуатацию мембранной обуви, так это с приобретения подходящих носков. На этом стоит остановиться подробно.

Натуральные волокна из хлопка, вискозы (модала) и льна – нежелательны (особенно в количестве более 50%), так как отличаются высокой гидрофильностью.

После намокания они долго будут оставаться влажными в отличие от гидрофобных синтетических волокон вроде полиэстера (полиэфира) и нейлона (полиамида), которые влагу не задерживают и позволяют ей испаряться дальше через мембрану.

Для согревания зимой вполне допускается использование натуральной шерсти, а из синтетики – акрила.

Эластан (спандекс, лайкра) и латекс придают изделию эластичность и плотную посадку по фигуре без складок.

Помимо самого материала волокна на его свойства влияют также его размеры и плетение, поэтому встречаются и брендовые волокна вроде CoolMax и Thermolite, изготовленные из полиэстера, но по своим свойствам оптимизированные под разные задачи – охлаждение и согревание соответственно.

Не будем забывать, что в носках важна также и толщина ткани – слишком тонкие носки быстро порвутся или протрутся. Производитель может делать плетение носка зональным с разным составом и толщиной ткани в разных местах для того, чтобы, например, дополнительно усилить трущиеся места.

Золотое правило – брать для мембранной обуви хорошие треккинговые носки.

Обычно они грамотно продуманы в плане состава ткани, её толщины и зональности под задачи длительной ходьбы в обуви, в том числе по сложной местности, в сложных погодно-климатических условиях и с дополнительной выкладкой.

Учитывайте, что это не тонкие хлопковые носки от бабушки с рынка, поэтому они вполне способны увеличить Вашу ногу на полразмера, а особо толстые и на целый размер.

Из отечественных брендов, приходящих на ум в контексте собственного опыта использования, я бы порекомендовал Sturmer, Носки онлайн (Пехота) и Сплав.

Отечественность здесь довольно условная, так как все они вроде бы производятся по заказу у наших китайских друзей.

Также отмечу – выбор носков у компании Сплав воистину огромен, для навигации в этом сумасшедшем носочном океане на YouTube есть два образовательно-рекламных видео небезызвестного Разведоса-ААА: [>1<], [>2<].

👇👇👇
2 минуты