59,5K подписчиков

Борис Кустодиев «Троицын день», 1920 год


На этой залитой солнечным светом картине мы видим купеческое семейство, которое вышло прогуляться по городу на Троицын день. Купчиха выбрала для променада светло-голубое атласное платье и цветастую шаль. Дочку свою она одела в похожее, но более светлое платье, подвязанное ярко-алой лентой.

За женщинами идут мужчины — купец с густой рыжей бородой и модный городской франт, который, скорее всего, является женихом молодой купчихи.

Кругом идёт бойкая торговля. Продавцы наперебой предлагают гуляющим приобрести цветы, выпечку, сладости и многое другое. Картина Кустодиева полна радости, тепла, света и достатка. Она такая яркая и сочная, что зрителю невольно хочется попасть туда и присоединиться к прогулке.

Кустодиев использовал насыщенные краски и позитивные оттенки, чтобы передать ощущение тёплого, мягкого и гармоничного летнего дня. Однако в жизни самого художника всё было далеко не так празднично.

Шёл 1920 год — страшные, голодные и разрушительные для России дни. Это был тяжёлый послереволюционный период, когда художник жил очень бедно, сильно нуждался, да ещё и к тому же был тяжело болен.

С 1909 года у мастера начались проявления опухоли спинного мозга. Вскоре он оказался прикованным к постели и мог сидеть лишь по несколько часов в день в инвалидном кресле. Всё это время художник продолжал писать картины, хотя работа приносила ему сильные муки. Но именно с этого периода жизни Кустодиева стали появляться наиболее яркие и позитивные его произведения.

Живописец изображал на своих полотнах ярмарки, масленицы, чаепития, праздничные гуляния и дородных пышнотелых купчих, хотя за его окном в это время была смута, война, разруха, голод, холод, грязь и невыносимая нужда.

«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве… » — писал Фёдор Шаляпин.

Коллеги восторгались мужеством, упорством и позитивным настроем этого художника, всегда давая его произведениям высокую оценку.

В картинах Кустодиева особенно раскрывается широкая русская душа. Силён дух народа, его радость и тяга к жизни, к жизни через край, к жизни взахлёб, к жизни на всю полную мощь.

К сожалению, Борис Кустодиев прожил короткую жизнь, однако он оставил после себя глубокое культурное наследие, которое может показать нам настоящую самобытную патриархальную Русь с её купчихами, ярмарками и чаепитиями.
Борис Кустодиев «Троицын день», 1920 год  На этой залитой солнечным светом картине мы видим купеческое семейство, которое вышло прогуляться по городу на Троицын день.
646 просмотров