Найти тему
242 подписчика

Семиковая неделя или зелëные святки наступала за семь до Троицы и включала в себя ряд праздничных дней: Творило ( день перед купальской ночью) Купала и Кострома( Лита), а уже к четвергу праздновалась Троица, как это полагалось по укладу славянских народов. Вся праздничная неделя была посвящена  обрядам плодородия, где действа людей уподоблялись/синхронизировались с Природой, с основой жизни – Огнëм и Водой, и с самой жизнью -зелеными ветвями берëзы как символа юности и женственности, так же береза являлась прекрасным оберегом, а дуб символизировал мужское начало, твëрдость, силу и стойкость. Соединение ветвей и листьев берëзы означало сокральный союз, свадебное действо ради преумножения, плодородия и деторождения.

Ветви берëзы стелились у порога в дом, вешались у косяка и оконных рам вместе со зверобоем и чертоптлохом.
В это же время оттдаривались, выставляя дары русалкам и заложным покойникам.
Ведьмы же прикармливали и привлекали эту неупокоенную силу на службу, присаживая на вышитую рубаху или рушник, так же на колечко или венок. Русалка чаще всего исполняла службу на любовное колдовство, но и по мелочи: найти пропажу ( вещь) , заблудишегося  в лесу человека или скотину. Порой и наоборот – отогнать и навести морок на чужого.
Зазывали русалок на полянах, у берëзовых рощ, у омутов, озëр или у берегов реки, туда ведьма и держала путь с гостинцами, дабы дать работу русалке.
 
#русальянеделя #зелëныесвятки #семиковаянеделя
1 минута