52 подписчика
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
Теория подсознательного, предложенная Зигмундом Фрейдом, оказала колоссальное воздействие как на западную философию вообще, так и на психологию в частности ( хотя Фрейд не был тем, кто основал эту науку, вопреки распространенному заблуждению). Нежданно-негаданно оказалось, что человек более не может считаться существом, целиком и полностью контролирующим собственное поведение. И в то время как психология пока лишь приобретает свойственные официально признанной науке атрибуты, она, вне всякого сомнения, уже оставила глубочайший отпечаток в практической терапии и - магии.
Психологическая модель магии вообще не объясняет того, как именно действует магия. Она лишь раскрывает, каким образом можно воздействовать на подсознательное ( или же в соответствии с предложенным позже Карлом Юнгом термином - бессознательное), обратиться к нему, чтобы то или иное действие свершилось. И снова путем осуществления будет транс, гипноз, суггестопедия и использование символов в качестве инструмента ассоциации и способа связи между сознанием мага и его бессознательным, которое и ответственно за проявление тех или иных качеств, реализацию личных желаний мага в физической реальности.
Нельзя также не упомянуть о роли, которую сыграл в признании Психологической модели магии, Алистер Кроули. Он в течение некоторого времени пытался найти компромисс между Духовной магией и Психологической. В результате он все же остался на позициях традиционалиста <если вообще его можно так назвать - Сойт>, но его исследования значительно способствовали широкому принятию психологического компонента магии как факта. Благодаря его усилиям в этой области даже самые скептично настроенные оппоненты смогли найти "приемлемые" объяснения магическим явлениям.
Более радикальный подход предложил Остин Осман Спейр, чья "магия сигил" основана на основных положения Психологической модели. В отличие от Фрейда, его методом была активная концентрация образа желания в виде графического изображения(graphical sigil) и последующее забывание. Таким образом маг создавал по собственной воле новый "комплекс", который с течением времени начинал оказывать действие аналогичное действиям комплексов, приобретенных естественным путем ( как подсознательные травмы порождают невротическое поведение).
Маг, который работает в рамках психологической модели является одновременно специалистом в области программирования и интерпретации символов, возникающих ( в том числе и по его воле) в сознании. Он также способен работать с совершенно различными состояниями сознания. Маг таким образом не испытывает необходимости "привязать" магические явления к магическому ли миру, или даже к миру тонких энергий. При этом он не отрицает возможности их существования и во время работы фактически руководствуется предположением о наличии этих миров и о том, что их закономерности могут быть использованы в работе с собственным подсознанием.
Такие авторы как Израэль Регарди, Дион Форчун, Уильям Батлер, Францис Кинг, Уильям Грей и в какой-то степени Пит Кэрролл, считаются приверженцами именно Психологической модели, которая с 70-х годов ХХ-го века и по сей день пользуется наибольшим доверием среди магов, публикующих исследования на английском языке.
2 минуты
23 июня 2024