132 подписчика
Кредитные карты — зло?
Пользуюсь кредиткой с 2017 года прям регулярно и постоянно. За все это время ниразу не попадал с ней на проценты. В 2019 мой долг для беспроцентного периода закрывал надежный банк с широкоизвестным брендом надежности и опоры — мама. У меня тогда с галерой было все плохо и были огромные кассовые разрывы.
Меня пугает агрессивная реклама кредиток в разных банках, открытие их почти без спроса — она висит в виде реальных денег в кабинете банка и достаточно просто нажать кнопку, чтобы ее получить.
И когда знакомый спрашивает "стоит ли мне заводить кредитку чтобы купить Х?" и ответ простой — совершенно точно нет (но он все равно откроет). Если человек про это спрашивает, то значит кредитка нужна как инструмент повышения уровня жизни, а тут как раз наоборот. Доход снижается.
И снижается доход не сегодняшний, а завтрашний — когда надо будет кредитку гасить. Нужно обладать либо невероятной финансовой грамотностью либо доходом в 2 раза превышающим кредитный лимит, чтобы не влетать.
У тех, кто спрашивает совета по кредитке, обычно, нет ни того, ни другого. Поэтому лучше кредитку не выпускать и обходить это стороной. А банкам, конечно же, это очень выгодно — это их бизнес. Если проскакивает мысль "я умнее всех и обыграю банк", то кредитка точно не для вас.
Простой тест на финансовую грамотность — попробуйте вести свои доходы расходы в приложении полгода без остановки. Если справитесь — тогда можно думать (именно думать, а не брать) о кредитке, т.к. у вас хоть понимание появится о ваших финансовых потоках.
1 минута
23 июня 2024