114 подписчиков
Посещение российским президентом Кореи и Вьетнама надо рассматривать не только в плане отношений Москвы с этими двумя странами, и не только в контексте противостояния с США и их сателлитами, но и в контексте отношений с Китаем. Ведь эти две страны для Пекина весьма сложные соседи.
С Вьетнамом у Китая вообще в недавнем прошлом открытый военный конфликт и до сих пор не закрытый территориальный спор, а Пхеньян со своей самочинной ядерной бомбой в реальности, при всем экономическом доминировании Китая, для Пекина вовсе не сателлит, но очень беспокойный и слабоуправляемый партнёр.
Так что визиты Путина в Пхеньян и Ханой это еще и демонстрация для китайского союзника. А то ведь у нас обычно слабо понимают, что такое союзник. Зачастую вообще не понимают, что с союзником возможны – и даже неизбежны! – трения и конфликты.
Союзник это ведь не безропотный жертвователь собой и всеми своими интересами ради нас и наших интересов. Нет. Союзник это тот, чьи интересы частично, временно и ситуативно совпали с нашими. Иногда совпадения могут быть большими и долгими, но это не отменяет вышесказанного. Потому споры и трения – и даже отдельные конфликты – между союзниками это не ужас-ужас, а закономерная, неизбежная обыденность любого союза, будь то союз РФ с Белоруссией или союз СССР с КНР.
Вышесказанное относится не только к равному (или условно равному) союзнику, но и к сателлиту с любой долей автономии. Будь то Финляндия в составе Рос.Империи, Польша в составе СЭВ или северная Корея при Сталине…
Задача реальной политики не ликвидировать полностью эти закономерные трения (что в принципе невозможно), не загнать их под ковёр (что нерационально, а в итоге и вредно), а постоянно работать с этими трениями. Вот визиты Путина в КНДР и Вьетнам есть, – в том числе, помимо всего иного – как раз и работа с такими трениями между Россией и Китаем.
А ведь в реальной истории и политике вообще бывало, когда в одном враги, а в другом союзники. Например, как Российская империя и цинский Китай – когда Петербург в конце 50-х годов XIX века воевал с китайскими пограничниками в центре Азии и одновременно слал нарезное оружие и военных инструкторов в Пекин, чтоб поддержать его против влияния Англии на тихоокеанском побережье…
Так что любые большие политические события всегда имеют несколько решаемых задач и уровней. Работа с союзниками для влияния не только на врагов, но и на других союзников.
2 минуты
23 июня 2024