Лучшее время на Дальнем Востоке - осень, когда прогретое летом море наполняет теплом берега. В пейзажах Залива Петра Великого, на котором стоит Владивосток, в этом время есть что-то адриатическое и купаться хорошо даже когда за сопками тайга уже пылает красками осени. Иное дело - весна: за сопками май кудрявый, а над выстывшим за зиму морем - туманы и дожди, холодные рассветы, и кажется порой, что там, за мысом, не Владивосток, а Магадан. Но есть у дальневосточной весны своя неповторимая "фишка" - лежбища морских зверей на камнях и кекурах, пустеющие к середине лета, и оказавшись в Приморье в первых числах мая перед отъездом в Китай, я задался целью пожать ласту местным тюленям и сивучам. И с этой целью отправился на "маленький остров Путятин возле великой земли" с морской экскурсией из Владивостока.


С юго-востока, у выхода из пролива Аскольд, остров продолжают кекуры Пять Пальцев. У крайнего из них - как бы не самое примечательное место всей поездки. Невысокий камень под острой скалой вот уже несколько лет как заняли пришедшие с севера сивучи, иначе - морские львы. Вернее, каждый сивуч - морской лев, но не каждый морской лев - сивуч: в классификации видов они значатся северными морскими львами Стеллера. Они и населяют северную часть тихоокеанских берегов от Кореи до Калифорнии. Приморье - периферия их вод: "мегаполисы" сивучей стоит искать на Сахалине и Камчатке (где огромные лежбища возникает прямо на брекватерах Невельска и Петропавловска), Северных Курилах (в первую очередь - безжизненном вулканическом острове Райкоке) и Командорах, где в своём детстве их видел и я. Тогда я запомнил сивуча как "моржа без бивней", а увидев вновь, понял, что своими силуэтами эти звери напоминают морских котиков - наука относит тех и других к "ушастым тюленям".

Но даже с катера не оценить, насколько эти зверюги здоровые. Морской лев крупнее сухопутного: сивучи вырастают до 3,5 метров длины и тонны веса. Поправочка - самцы свиучей, которые натурально в разы (!) крупнее самок. Мы, впрочем, застали на лежбище суровый мужской коллектив: годовой цикл сивучей, по сравнению с ларгами, несколько другой. В апреле самцы только-только выходят на лежбища и начинают их делить, а по итогам часть зверей остаются на сезон холостяками и ищут себе другие места, а часть - дожидается самок и продолжает делить уже их. Что интересно - раздел тут именно стадия: к концу мая секачи уже не лезут на чужие камни и в чужой гарем, а самки, храня верность одному самцу, свободно ползают по всему лежбищу, вскармливают щенков и зачинают новых. В первых числах мая же привычный фон лежбища - вполне себе львиный рык.

С приближением катера, впрочем, сивучи прекращали рычать друг на друга и переключались на нас. Я даже пытался это заснять - но всё глушит шум ветра. А вот чего красивые картинки с лежбищ не передают - это запаха: питаются ластоногие в основном рыбой, отхожего места не держат, и если на маленьких лежбищах (как здесь) амбре хоть и противное, но ещё терпимое, то к крупным трудно подойти из-за вонищи.

Но - продолжаем путь, и бросив взгляд на остров Ирецкого (назван в честь мичмана с изучавшего эти берега клипера "Разбойник") на фоне Камней Унковского, покидаем пролив Аскольд:
121 просмотр