Найти тему
432,7 тыс подписчиков

Как США украли у СССР катапультное кресло для сверхзвуковых самолетов?

Самостоятельно покинуть самолет, летящий на большой скорости, смертельно опасно. Единственный выход – катапультирование, однако эта весьма непростая процедура. Когда кресло «выстреливает», пилот испытывает огромные перегрузки. Его может обжечь пиропатронами, травмировать частями самолета и т. д.
Проблему удалось решить советским ученым. В конце 70-х годов прошлого века в НПО «Звезда» была разработана авиационная катапульта - кресло К-36 ДМ. Демонстрация этого изделия прошла на авиасалоне в Ле Бурже 8 июня 1989 года: истребитель МиГ-29 на малой высоте столкнулся с птицей, которая угодила в двигатель. Пилот успел катапультироваться на высоте всего 92 метра. Купол парашюта толком не раскрылся, но пилот остался жив.
В начале 90-х на предприятие «Звезда» прибыла делегация из США. После тщательного изучения кресла была закуплена небольшая партия К-36 ДМ. При том состоянии науки и промышленности в России никто не требовал оформления патентных прав, защиты от копирования технологий. Понятно, что вскоре аналоги советских кресел появились в американских военных самолетах.
Как США украли у СССР катапультное кресло для сверхзвуковых самолетов? Самостоятельно покинуть самолет, летящий на большой скорости, смертельно опасно.
Около минуты
122 читали