15,5K подписчиков

[Library] "РЯВ на книжной полке", 21

Продолжаем рубрику о книгах по РЯВ. Выбор основываться на хронологии приобретения, на ваших пожеланиях и значимости. Если хотите вспомнить книгу - называйте.

1-17.На крейсере "Россия". Г.Колоколов - СПб.: Цитадель, 1997 г.
Необычная по формату и содержанию книга, причем, так сказать - "из первой войны" изданий про русско-японскую войну постсоветского периода. Издана в 1997 году в издательстве "Цитадель" - "Малая серия" (думаю так назвали из-за небольшого формата). Здесь малый не только формат, но и объем - но по сути книжка довольно насыщенная событиями. Перед нами не сколько книга, с развернутыми описаниями, пояснениями и дополнениями как дневниковые записи вахтенного офицера лейтенанта Г.Колоколова. В начале так и написано - "На крейсере "Россия" (Из дневника). По сути - это очерк, длинный рассказ, потому что охватывает события почти за полгода, которые произошли с авторов, но если первые дни имеют короткое описание, то последующие - все увеличивающиеся в объеме. И кульминация - бой 1 августа в Корейском проливе и возвращение крейсеров во Владивосток. Здесь можно найти и описание будней в годы войны, и первые походы и действия на коммуникациях у берегов Японии. И конечно бой Владивостокского отряда с японскими крейсерами и гибель "Рюрика". Но что следует подчеркнуть - описание практически не выходит за рамки того, что видел человек сам, тем более находящийся в том бою в батарее скорострельных орудий. Складывается впечатление, что перед нами описание как бы "из глаз" (помните, как в компьютерной игре, от "первого лица"). Что вижу - о том и пишу. Поэтому в книге нет описания действий эскадр, кораблей, замыслов - есть то, что мог увидеть офицер со своей вахты или боевого поста. Интересны результаты крейсерства кораблей, подробности захвата кораблей. Есть и огрехи - например "Такасаго" назван "броненосцем 3-го класса"? Но читать интересно, эмоционально, много впечатлений и чувств человека.

2-14.Оборона Порт-Артура. Подземное противоборство. Виниченко М. - ООО "Экспринт", 2006.
Еще одна книга из небольшой серии книг под названием "Серия "Фонд военного искусства". Недолго серия издавалась, в начале XXI века, есть подобная про оборону Севастополя в Крымскую войну, кстати того же автора. Видимо автор решил продолжить и осветил данный вопрос применительно к Порт-Артуру. По сути краткий очерк обороны крепости с акцентом на подземную (минную) войну. При этом частично рассматриваются вопросы инженерного оборудования позиций русских войск и осадные действия японцев. Достаточно интересно, так как аспекты минной войны затрагивал еще Степанов в своем "Порт-Артуре", а здесь как раз дается более - менее подробный обзор происходящего. В целом - прочитать и изучить лишним не будет. Всего 40 страниц, но на них разместились и планы/чертежи некоторых укреплений, и фотографии не самые известные прикладываются.

3-15. Крейсер "Аскольд". В.Крестьянинов, С.Молодцов -Морская коллекция - 1(7)/1996.
Крейсер "Аскольд" мы уже представляли, причем как раз монографию этих двух авторов. Но там все же были
издания 1993 и 2003 годов, а здесь что то - промежуточное. Так сказать - журнальный вариант, судя по всему, из книжки 1993 года сделали мини-версию для "Морской коллекции". Кстати, книга 1993 года этих же авторов есть в списке библиографии к этому выпуску. По существу - все что необходимо знать про этот крейсер в этом варианте есть. Кратко, лаконично, по существу представлен процесс проектирования, постройки, устройства и боевой службы. Как раз достаточно чтобы заинтересовать читателя. И можно поблагодарить издателей МК, что они не забыли легендарный крейсер, когда выбирали темы для своих выпусков- про "Варяг" они тоже написали, но значительно позже.
Так что, если кто-то имеет хотя бы одно из рассмотренных изданий - две книги и один журнал, про крейсер "Аскольд", то можно считать, что он точно обладает минимум знаний по этому кораблю. Ну а дальше - другие издания, правда уже там придется "выбирать" из описания событий то, что касается этого пятитрубного красавца.