85,9 тыс подписчиков
Троица – дохристианский праздник славян
Почти все христианские церковные праздники наложились на древние праздники славян. Так произошло с Рождеством (рождение Солнца-младенца Коляды), Масленицей (Комоедицей, праздником весны), Иваном Купалой.
Праздник Троицы не стал исключением, наши предки славяне именовали его Троицын день, а ещё называли Веношник, Русалий, Зеленец. Смысл этого праздника заключался в переходе от весны к лету. Ещё его называли День Берёзки, девушки в этот день плели берёзовые венки из тонких веточек и украшали голову. А на берёзки привязывали шёлковые ленточки и загадывали желание.
Праздник был трёхдневный: в первый день чествовали духов Леса, во второй день праздновали именины Земли, третий день – именины Воды.
Накануне праздника славяне поминали предков
В христианской Троице празднуется не наступление Лета, а схождение святого Духа на апостолов на 50-й день после Пасхи.
«…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).
Так у христиан тоже Дух появился и тоже получилась Троица – Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух святой, Троица единосущная и нераздельная, то есть Бог один, но троичен в лицах. Слово Троица в Святых Писаниях появилось только в 1215 году, на Руси Троицу-Пятидесятницу начали отмечать в XIV веке.
Но у славян тоже есть три Великих Триглава – Мира Прави, Мира Яви и Мира Нави, помимо этого существуют Великие Триглавы времён, покровители Оусени, Зимы и Весны.
Чтобы заменить старую веру на новую религию, на старые праздники наложили новые с таким же названием, но вытеснением древней сути.
Ритуалы у древнего славянского праздника и нового церковного остались те же, символ праздника – берёзка. Вот только христиане рубят берёзки и ветки, чтобы украсить храмы, да ещё и иконы. Представляете, сколько для этого праздника уничтожается деревьев, ведь храмов у нас как грибов после дождя.
Славяне праздновали этот праздник на природе и в единении с ней, украшая берёзки атласными ленточками. Считалось, что берёза обладает неиссякаемым запасом жизненной силы, исцеляет и даёт силы потомству. Вокруг берёзки водили хороводы, веночки плели с особыми заговорами, берёзовые ветви заносили в дом, высушивали и хранили целый год. С берёзовыми вениками парились в бане, считалось, что болезни, выбитые берёзкой в этот день, никогда не возвращаются!
2 минуты
22 июня 2024
277 читали