39,7 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 23 июня 2024 года
ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА
Это событие описано во 2-й главе новозаветной книги «Деяния святых апостолов».
В пятидесятый день после Воскресения Христова Богородица и ученики Спасителя пребывали в Сионской горнице. «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого» (Деян. 2:2–4). Так Господь исполнил Своё обещание о даровании Утешителя, Который пребудет с верующими вовек.
В тот день был ветхозаветный праздник Пятидесятницы, и в Иерусалим прибыли тысячи иудеев. Удивительный шум — ведь все слышали бурный ветер, но самого ветра не было, — привлёк к дому множество людей. Это произошло утром, как раз когда народ стекался в Иерусалимский храм на праздник. И шум, пройдя над городом, сконцентрировался над Сионской горницей.
Апостолы вышли к толпе и стали проповедовать. При чём — на языках прибывших в Иерусалим иностранцев. Большинство апостолов были простыми рыбаками, потому, слыша их говорящими на различных языках, толпа была поражена.
Нашлись некоторые скептики, которые говорили об апостолах: «Они напились сладкого вина». Тогда апостол Пётр сказал: «Мужи иудейские и все живущие в Иерусалиме! Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня». В третий час дня — 9 часов утра по современному исчислению — в Иерусалимском храме приносилась утренняя жертва. Никто из исповедовавших ветхозаветную религию не позволял себе вкушать пищу и пить воду до этого времени.
Далее святой Пётр разъяснил людям, что произошло, и призвал всех к покаянию. После его проповеди уверовало и крестилось около 3 тысяч человек. Потому нынешний праздник ещё называют днём рождения Церкви — ведь с этого дня небольшая община учеников Христовых стала прирастать новыми и новыми последователями. И сегодня миллионы христиан исповедуют Христа Спасителя истинным Богом и живут в благодати действия Святого Духа.
Днём Святой Троицы праздник Пятидесятницы называют так, как с сошествием Святого Духа на апостолов всему человечеству открылась тайна, что Бог Един в Трёх Лицах. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы как Триединого Бога является основополагающим догматом христианской веры. Второй день праздника — День Святого Духа — будет особо посвящён Третьему Лицу Пресвятой Троицы.
В этот день после Божественной литургии в храмах служится великая вечерня, во время которой читаются три коленопреклонённые молитвы. В них мы благодарим Господа за все Его благодеяния, просим милости и прощения грехов, помощи в ведении добродетельной жизни и упокоения душ усопших. Во время чтения этих молитв все присутствующие в храме стоят на коленях. Таким образом, этой вечерней завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не полагается совершать земные поклоны и вставать на колени.
В праздничный день храмы и дома принято украшать травами и ветвями деревьев. Эта традиция имеет ветхозаветные истоки — в еврейский праздник Пятидесятницы в воспоминание дарования Закона на горе Синай цветами и зеленью украшали дома и синагоги. В день сошествия Святого Духа так была украшена и Сионская горница. Только теперь мы украшаем зеленью храмы и дома в знак того, что каждый человек обновляется благодатью Святого Духа и оживает. Получив Дары Святого Духа, мы имеем возможность принести Христу их достойные плоды.
2 минуты
22 июня 2024