Найти в Дзене

17 июня 1940 года у тогда села, а теперь деревни Мещеры Вачского района Горьковской области (ныне – Нижегородская область), выпал дождь из серебряных монет XVI—XVII веков времён Государя, великого князя Московского и всея Руси, первого царя всея Руси Ивана IV Васильевича Грозного (1530─1584) и царя Михаила Фёдоровича Романова (1596—1645).

В общей сложности выпало порядка 1000 монет. Жители собрали их и передали в местный краеведческий музей на изучение.

. Считается, что дождь размыл место захоронения, а смерч разрыл и поднял в воздух старинный клад. Лёгкие мелкие монеты разлетелись по воздуху. В то время основной денежной единицей была копейка, монеты имели меньшую толщину и, соответственно, вес. Когда ветер стих, сотни старинных «кругляшей» посыпались прямо с небес. Монеты стали выпадать с неба в виде своеобразного «серебряного дождя». Самое удивительное, что клад монет поднялся в небо компактно и выпал на землю с незначительным разбросом. Скорее всего, глиняный горшок под давлением ветра развалился уже в небе.

Впоследствии исследователям удалось разобраться с этим природным феноменом. Учёные пришли к выводу, что образовавшийся смерч «набрёл» в поле на неглубоко закопанный глиняный горшок с деньгами. Воздушная воронка, подобно гигантскому пылесосу, затянула в себя монеты, высоко подняла их над землей и перенесла на довольно большое расстояние.

Смерч – явление для Поволжья нехарактерное, поэтому местные жители восприняли данное чудесное происшествие за Божий промысел.
17 июня 1940 года у тогда села, а теперь деревни Мещеры Вачского района Горьковской области (ныне – Нижегородская область), выпал дождь из серебряных монет XVI—XVII веков времён Государя, великого...
1 минута