2302 подписчика
Есть желание посвятить некоторое время поиску смыслов, которые современный мир утратил. И в этом ключе нам кажется интересной фигура французского философа Рене Генона принявшего Ислам. Это своеобразный анонс, отдельно будет большая статья на этут тему, а пока вот какие тезисы.
- Рене Генон родился 15 ноября 1886 г. в городе Блуа, в Центральной Франции.
- В 1909 г. познакомился с переводчиком, востоковедом, путешественником и даосом графом А.-Э. Пюйю де Пувурвилем, известным также как Матжиои. Вместе с ним состоит во «Вселенской гностической церкви». Идеи Матжиои и его труд «Метафизический путь» (1905) оказали значительное влияние на становление взглядов Генона.
- В 1910 г. принял суфийское посвящение благодаря шведскому мистику и художнику, обратившемуся в Ислам, Ивану Агуэли.
- В 1930 г. переезжает на постоянное место жительства в Египет, в Каир, окончательно погрузившись в мир Ислама, но не прекратив писать работы традиционалистской тематики.
Если обобщить взгляд Генона на мир, то он утверждает, что все проблемы человечества возникли из за того, что оно утратило связь с миром иным. Кстати главенство "мира иного" это центральная мысль христианства в самом его начале, которая потом куда то затерялась, за цезаризмом и папизмом.
В работе «Кризис современного мира» (1927) Генон пишет, что в традиционных цивилизациях «самым существенным является чисто метафизическая доктрина, а все остальное проистекает из нее либо как прямое следствие, либо как вторичное приложение к тому или иному частному уровню реальности»
Для Генона важны следующие принципы общественной организации: «Иерархия, аристократизм, анти-индивидуализм, анти-коллективизм». Два последних тезиса стоит объяснить. Буржуазный индивидуализм отторгает человека от мира божественного, а коммунистический коллективизм уничтожает человека и его дух.
Несмотря на то, что Генон стал мусульманином - суфием (благодаря этому) он писал работы по индуизму и христианству.
Генон оказал гигантское влияние на западную философию, а также не умы ряда новейших российских философов.
1 минута
22 июня 2024