73 подписчика
Около 68 тысяч четвероногих друзей человека сражались за победу в Великой Отечественной войне. После того как 22 июня 1941 года голос Вячеслава Молотова по радио сообщил советскому народу скорбную новость, не только люди встали на защиту Родины. В распоряжение Красной Армии населению было предписано отдать всех собак, пригодных для прохождения курсов служебного собаководства.
Собаки обезвреживали мины, бросались под танки и, жертвуя собой, уничтожали вражескую технику, доставляли боеприпасы и продукты питания, эвакуировали раненых. Советские противотанковые собаки приводили фашистов в ужас. Немцы даже называли их «дьявольским оружием Красной Армии».
Помощь четвероногих бойцов была бесценной: по самым скромным подсчётам, за годы войны собачьи упряжки доставили на передовую более 6 тысяч тонн грузов.
24 июня 1945 года в параде в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне на Красной площади маршировали и верные герои-собаки. Самого известного из них – раненого пса Джульбарса с перебинтованными лапками нёс на руках командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог страны, подполковник Александр Мазовер. Легендарный Джульбарс за время службы обнаружил 7 486 мин и более 150 снарядов. В 1945 году пса наградили медалью «За боевые заслуги», а после войны Джульбарс стал кинозвездой, снявшись в фильме «Белый клык» по одноимённому роману Джека Лондона.
#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля
1 минута
22 июня 2024