Найти в Дзене
627,6 тыс подписчиков

🔥🔥🔥🔥🔥❗️


Последствия вплоть до комы. Как защититься от солнца и избежать теплового удара?

Жара в столичном регионе спала, но на дворе лето, а значит, риск получить тепловой удар все же остается. Врач-эндокринолог Наталья Петрова в беседе с нами напомнила, почему может стать плохо на солнце, кто наиболее подвержен риску и какие симптомы указывают на перегрев организма.

🔸 Тепловой удар — это состояние, возникающее при перегреве организма, когда тело не может поддерживать нормальную температуру 36,5-37,2 градуса.

🔸 В среднем, согласно исследованиям, тепловой удар может возникнуть после 30 минут пребывания на солнце при температуре воздуха выше 30 °C и влажности выше 70%. Лекарства могут влиять на вероятность теплового удара, если относятся к бета-блокаторам, диуретикам или антидепрессантам.

«Первые признаки теплового удара включают слабость, потемнение в глазах, иногда потерю сознания, жажду, повышение температуры, покраснение кожных покровов, потоотделение, учащенное сердцебиение и одышку. При отсутствии лечения клиническая картина может усугубиться и характеризоваться гипертермией, галлюцинациями, рвотой, судорогами, вплоть до комы».

🔸 Первая помощь при тепловом ударе включает выход на свежий воздух, принятие холодного душа, уход в тень и обильное питье подсоленной воды. Необходимо вызвать скорую помощь, если симптомы тяжелые или ухудшаются.

🔸 При тепловом ударе страдают сердечно-сосудистая, центральная нервная системы и почки. Восстановление организма может занять несколько дней или даже недель в зависимости от тяжести симптомов и своевременности оказания медпомощи. А в некоторых случаях длительное перегревание организма может привести к летальному исходу.

🔸 Меры предосторожности включают ношение легкой одежды, избегание пребывания на солнце, в жарких помещениях, интенсивных физических нагрузок в жаркую погоду и регулярное употребление воды.

1 минута
104 читали