Найти в Дзене

22 июня 1941 года Тува, которая в тот период была независимой и могла самостоятельно принимать решения на политическом уровне, не осталась в стороне и поддержала СССР в его справедливой войне. Великий Хурал (съезд) Тувы выступил против агрессора.


25 июня 1941 года народ Тувы, как записано в декларации съезда, официально объявил войну Германии. Говорят, что Гитлера это позабавило. А зря, маленькое государство в дальнейшем смогло доставить немало неприятных хлопот для его армии.

Вскоре в распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики, но и добыча тувинского золота - на общую сумму 35 миллионов "тогдашних" рублей (платежно-покупательная способность которых в десятки раз выше, чем нынешних российских). Кроме того, в 1941-1945 гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней; на деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. Плюс к тому, Красная Армия получила из Тувы 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топленого масла и муки.
Около минуты