315 подписчиков
Если исходить из сути вещей, то писать книги - исследования не придётся. Сути чего? Экономики и её антиподе хрематистики. А этого в официальном доступе как раз как не было, так до сих пор и нет.
Экономика – это управление взаимовложенными, встречными потоками товароматериального обмена между участниками общественного объединения специализированного труда с одной стороны и денежным обращением - с другой стороны, для достижения ОУ всей совокупности своих плановых целей для его потребителей в лице людей (народ для страны) и других ОУ, самого ОУ и его персонала (чиновники, госслужащие), за определённое время с заданной эффективностью.
Где ОУ, - объект управления. Сравните это определение с первоначальным смыслом слова «экономика» (от греческого oikonomike, буквально – искусство ведения домашнего хозяйства).
Хремати́стика (др.-греч. Χρηματιστική «обогащение» от χρήματα «деньги») — термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.
Исходя из сути экономики и хрематистики, следующих из их определений, финансовая система в экономике её органическая часть, предназначение которой в управлении материальными преобразованиями в экономике для достижения её целей.
А в хрематистике, которая царствует почти во всём мире, ростовщической по своей сути, финансовая система выделена отдельно и довлеет над... Вот именно, над реальным сектором экономики. Тогда почему всё вместе тоже называют экономикой? Где ум, где разум, как говорится.
Так что подавляющее большинство ЦБ, - это просто главные ростовщики, это их суть со всеми вытекающими из неё.
Общественный центр информации
29 июня 2024
О статусе центробанков мира
Сегодня в мире, согласно данным Банка международных расчетов и МВФ, имеется 157 центральных банков. Они эмитируют валюты, которыми пользуются около двухсот государств и юрисдикций. Некоторые государства и юрисдикции своей валюты не имеют, пользуются валютой, созданной ЦБ других стран. Примечательно, что количество валют в мире меньше, чем количество ЦБ. Дело в том, что в еврозоне, где обращается валюта под названием «евро» (и никакой другой официальной валюты нет), имеется 20 государств, и у каждого государства есть свой ЦБ. Наиболее крупные из них – Бундесбанк, Банк Франции, Банк Италии. Кроме...
1 минута
29 июня 2024