87 подписчиков
Издательство "Лаборатория знаний" (VK)
Как была придумана пастеризация?
Пастер, изучив прокисшее пиво под микроскопом, обнаружил, что там кишмя кишат крошечные живые существа. Раньше считалось, что прокисание пива служит причиной такого заражения. Но ученый был убежден в обратном, так как полагал, что именно эти мельчайшие организмы и являются причиной прокисания пива. На примере ягод винограда Пастер показал, что брожение производят природные дрожжи.
Так виноградный сок, набираемый из ягод с помощью шприца, никогда не будет бродить в стерилизованной емкости, поскольку дрожжи имеются лишь на внешней поверхности кожуры виноградин.
Оказалось, что кислый вкус испорченного вина и пива вызван занесенными извне загрязнениями, которые запускают процесс выработки молочной кислоты в напитке. То же самое происходит и с молоком.
Для сохранения молока был найден выход: его вначале нагревали до
температуры 60–100 °С, а затем охлаждали, что уничтожало все вредные организмы (бактер...
Около минуты
29 июня 2024