Найти тему
1473 подписчика

22 июня - День памяти и скорби.


Именно в этот день началась Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 дней и унесла жизни более 26 млн. человек.

Московские огнеборцы с первого дня Великой Отечественной войны были мобилизованы. Пожарные не возвращались домой для отдыха, а жили в казармах; часть из них была призвана на фронт, и места огнеборцев заняли женщины и подростки.

Кроме того, под руководством и с помощью пожарных выкапывали дополнительные водоемы и наполняли множество бочек, повсеместно устанавливаемых на заводах, фабриках и в жилых кварталах. На чердаки и крыши поднимали песок, и порой заранее засыпали потенциально горючие участки (деревянные перекрытия и т.д.) песком и землей, устраивая защитный слой.

21 июля 1941 года, был произведен массированный фашистский налет на столицу. Общее количество зафиксированных возгораний составило почти две тысячи, и каждое из них было ликвидировано!

Такой серьезный успех оказался возможен благодаря хорошей подготовке добровольцев, которыми руководили профессиональные опытные пожарные.

Отдельное внимание в годы Великой Отечественной войны в Москве было уделено специальным объектам (заводам, в том числе военным, фабрикам, транспортным узлам и т.д.).

Несмотря на то, что часть предприятий была эвакуирована в тыл, в городе оставались серьезные работающие предприятия, и пожарные круглосуточно производили наблюдения за ними, не допуская распространения огня от фашистских "зажигалок".

Принцип борьбы с огнем в годы ВОВ был жестким: начинать борьбу с возгораниями, не дожидаясь окончания воздушного налета противника. Это, безусловно, рискованно, но именно благодаря смелости наших огнеборцев Москва смогла сохранить большую часть своего исторического облика, а прежде всего - человеческие жизни.

@mchsmsk
1 минута