20 подписчиков
«Где находится центр Петербурга?» Или где по Питеру выгуливали слонов?
Атмосферу этого места 1840-х годов описал знаменитый адвокат А. Ф. Кони:
"Знаменская площадь обширна и пустынна... Двухэтажные и одноэтажные дома обрамляют её, а мимо... протекает речка, по крутым берегам которой растёт трава. Вода в ней мутна и грязна, а по берегу тянутся грубые деревянные перила"
Именно с этого хотелось бы начать историю Площади Восстания, она же Знаменская площадь, по имени находящейся рядом в то время церкви.
Этот район был на отшибе и лишь в начале 1842 года, когда Николай I повелел приступить к строительству железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, площадь начала оживать. И уже в 1847 от нового вокзала, отъехал первый поезд, о чем немедленно раструбили газеты:
«5-го Мая, въ 10 часовъ утра, паровозъ С. Петербурго-Московской желҍзной дороги повелъ въ село Колпино нҍсколько вагоновъ, со взиманіемъ платы за открытыя мҍста по 25 коп[c]., закрытыя на скамейкахъ, 50 коп., а въ креслахъ на 75 коп.»
— «Санкт-Петербургские ведомости» от 8 мая 1847 года
Это и предопределило развитие и застройку этого района. И если на карте Санкт-Петербурга провести две прямых через весь город, то именно там и будет перекрестие всех дорог.
В феврале и июне 1917 года на Знаменской площади проходили многолюдные демонстрации и митинги, столкновения восставших с полицией. В память о революционных событиях в октябре 1918 года - это место стало называться Площадью Восстания.
Именно здесь после окончания войны приступили к строительству первой ветки Петербургского метрополитена.
Одноименная станция стала отправной точкой по маршруту: Площадь Восстания - Владимирская - Технологический институт - Балтийская - Нарвская - Кировский завод - Автово.
Сегодня эта площадь является не только точкой притяжения для туристов и уличных музыкантов, но и для местных жителей, которые уезжают и приезжают на Московский вокзал, а так же и для историков. Ведь каждый метр этого места расскажет вам свою историю и про Санкт-Петербург и про Ленинград.
Именно здесь на гостинице «Октябрьская» находится большая вывеска: «ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД».
P.S. А при чем здесь слоны?
В районе Знаменской площади был Слоновый двор. Выгул одного из них Иван Андреевич Крылов увековечил в своей басне - «Слон и Моська».
📍метро Площадь Восстания
1 минута
22 июня 2024