413 подписчиков
ВС подтвердил право налоговиков рассчитывать налоги по свидетельским показаниям
✔️Индивидуальный предприниматель, сдававший недвижимость физическим лицам и получавший оплату наличными без документального оформления, не смог оспорить расчёт, произведённый налоговыми органами.
ИП с 2015 года занималась торговлей и арендой недвижимостью. Применялась УСН - доходы. Арендаторами выступали как ИП и компании, так и обычные граждане. Взаимоотношения с компаниями и другими предпринимателями оформлялись надлежащим образом: имелись договоры, платёжные документы и так далее, в этой части ИП вела учёт доходов.
Что касается арендных взаимоотношений с физическими лицами, то эти сделки не оставляли никакого бумажного следа. На протяжении многих лет недвижимость сдавалась в аренду одним и тем же гражданам, которые расплачивались наличными.
Налоговая провела выездную проверку в отношении ИП за 2017-2019 годы и доначислила налог по УСН в размере почти 2 млн рублей❗, а общая сумма доначислений составила 3 млн, включая пени, штрафы и страховые взносы.
✔️Основная сумма доначислений относилась к реализации имущества, при которой ИП выступала в качестве риэлтора. Однако она попыталась уклониться от налогообложения, утверждая, что действует как физическое лицо. В частности, она заявила, что продаваемая недвижимость является общей совместной собственностью её и её супруга. Соответственно, сама ИП должна платить налог только с половины полученного дохода. Однако суды не приняли этот аргумент, поскольку ИП продавала квартиры единолично, а в ЕГРН отсутствовали сведения о нахождении имущества в общей совместной собственности. В итоге суды согласились с налоговиками, что доходы от продажи этого имущества подлежат включению в налоговую базу по УСН.
Теперь перейдём к налогу с дохода от сдачи квартир в аренду физическим лицам. Всё это делалось в устной форме, деньги выплачивались наличными. В отсутствие документального оформления инспекция определила суммы недоимок расчётным путём, в том числе, опираясь на показания свидетелей – арендаторов.
✔️Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что свидетельские показания не могут являться достаточными доказательствами. Налоговики обратились в Верховный суд. Ведь не только арендаторы, но и супруг ИП, а также жильцы домов подтвердили факт сдачи имущества в аренду. Более того, сама ИП ранее заявляла в инспекцию об использовании данного имущества в предпринимательской деятельности, чтобы освободить себя от уплаты налога на имущество физлиц.
С выводами арбитражных судов ВС не согласился. Налоговым кодексом установлена обязанность налогоплательщиков вести учёт своих доходов, расходов и объектов налогообложения и в течение 5 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учёта. В условиях совершения налогоплательщиком действий, направленных на уклонение от уплаты налогов, сумма налога подлежит определению расчётным способом в силу подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК.
Этим и воспользовались налоговики, как посчитал ВС – абсолютно правомерно. При этом бремя доказывания того, что размер доходов, определённый налоговым органом расчётным способом, не соответствует фактическим условиям, возлагается на налогоплательщика, поскольку именно он несёт риски, связанные с возникновением оснований для применения расчётного метода.
✔️Доказательства, которые налоговики используют при применении расчётного метода, должны разумно обосновывать оценку доходов или расходов, которые могли бы быть получены или понесены. От налоговиков нельзя требовать обеспечить ту же точность расчета, которая должна была бы быть обеспечена самим налогоплательщикам.
НК не содержит ограничений в отношении видов доказательств, нет запрета на использование показаний свидетелей в целях подтверждения масштабов деятельности налогоплательщика. К тому же, подход к доказыванию размера полученных доходов в условиях недобросовестных действий налогоплательщика не может быть таким же, как в случае оформления дохода надлежащим образом. Ведь иначе недобросовестное лицо, уклоняющееся от уплаты налога, получающее
3 минуты
22 июня 2024