50 подписчиков
🔵Врачи-кардиологи кафедры факультетской терапии № 1 и кафедры госпитальной терапии № 1 Сеченовского Университета впервые в России создают клинико-генетическую панель для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
🟦Исследование стартовало на кафедре госпитальной терапии № 1 в прошлом году. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью в мессенджер ежедневно приходит список простых вопросов, на которые он должен ответить: наблюдается ли у пациента одышка, отеки, какие показатели АД, пульса и др. Информационная система наблюдения анализирует ответы и оценивает их. Если программа отмечает ухудшение состояния больного, то врач видит в системе желтый или красный флаг, связывается с пациентом для решения вопроса о коррекции терапии или необходимости очного визита или госпитализации.
Вторая, не менее важная цель создаваемой клинико-генетической панели — уточнить этиологию сердечной недостаточности, выявить мутации в генах, которые привели к развитию кардиомиопатии.
«Сердечная недостаточность — это всего лишь синдром, а не болезнь. За сердечной недостаточностью всегда стоит некая патология, заболевание сердца, которое привело к ее развитию», — рассказывает Юлия Лутохина, врач-кардиолог, доцент кафедры факультетской терапии № 1 Сеченовского Университета.
Клинико-генетическая панель направлена как на оптимизацию подходов к ведению пациентов с сердечной недостаточностью, так и может быть использована как математическая модель для выявления высоких рисков для пациентов. Уже сейчас кардиологи Сеченовского Университета проводят полноэкзомное секвенирование — самое полное на сегодняшний день генетическое исследование, выявляющее максимальное количество возможных генетических изменений.
1 минута
22 июня 2024