Найти тему
84 подписчика

“Третья мировая” по средам

#третьямироваяпосредам #сшаvsрф

Пароль – “Yankee, go home! ”

ЧАСТЬ III. Американский трезвый взгляд

Хотя в оценках американских “мейнстримовых” СМИ визита Владимира Путина в Пхеньян содержится определенный идеологический “фильтр”, в целом, они вполне могут быть отправной точкой для понимания отношения официального Вашингтона к этому событию.

В первый день визита ABC News, описывая атмосферу встречи, отметил, что встреча «самых ярых противников» США вызывает серьёзное беспокойство в Вашингтоне
Тв-канал приводит “официальную версию”, согласно которой сближение РФ и КНДР основано на нужде.
ЦИТАТА “Ким обращается к России за помощью в области ядерных технологий и баллистических ракет, а Путин всё больше полагается на корейские поставки сотен тысяч артиллерийских снарядов и ракет для борьбы с Украиной.”
Но от себя корреспондент добавляет, что хотя в Вашингтоне утверждают, что “поездка Путина свидетельствует об отчаянии в его борьбе с Украиной”, официальные лица не скрывают, что “публичные объятия Путина с Кимом вызывают у них беспокойство”.

The Washington Post пишет, что подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР “стало самым ярким проявлением того, что Россия присоединилась к антизападным странам, стремящимся свергнуть США с поста мирового лидера”.
Отметим, что Россия уже давно перешла в антизападный лагерь, а Договор с КНДР – вполне логичный ход. Другой вопрос, что столь радикальное сближение с Пхеньяном свидетельствует о драматическом уровне расхождений позиций Москвы и Вашингтона.

Для экспертов консервативного и протрамповского тв-канала Fox, очевидно, что именно политика Штатов способствует сближению противников США.
Экс-заместитель советника президента США по национальной безопасности Кейти Макфарланд так описала ситуацию: “Все они [враги США] теперь сближаются, что мы и наблюдали сегодня [19 июня] на этих кадрах – добро пожаловать на Холодную войну 2.0! Сначала Россия и Китай объявили, что их дружба безгранична. Теперь Путин отправился с визитом в КНДР. Совершенно очевидно, что с одобрения Китая – Пекин решает, что Пхеньяну можно, а что нет. И сейчас они укрепляют свой альянс, их «ось зла», если так угодно (...)
Путин привез с собой всех главных лиц государства: министра иностранных дел, министра обороны. Они приехали обсуждать военные и экономические отношения между странами, и то, как они собираются спутать карты США”.
Картина несколько упрощена [степень зависимость Пхеньяна от Пекина преувеличена] и используется “кухонная” лексика [враги не столько “собираются спутать карты США”, сколько пытаются действовать в собственных национальных интересах, которые противоречат интересам США], но в целом, трудно не согласиться, – страны, которых “коллективный Запад” пытается определить в “изгои” объединяются, и их суммарная сила постепенно достигает паритета с “рукопожатыми” .

Откровенно высказался Bloomberg, отметив, что Россия и Северная Корея восстановили соглашение времён Холодной войны, – КНДР вновь обзавелся союзником, обладающим ядерным арсеналом, и для США это означает необходимость заново просчитывать, что может произойти, если они применят оружие против Северной Кореи.
ЦИТАТА “Во время президентства Дональда Трампа обсуждался вариант нанесения удара по Северной Корее, который должен был поразить один или два ключевых объекта и напомнить Пхеньяну, что его вооружённые силы не сравнятся с мощью Вашингтона. Теперь США придётся также планировать ответные действия России”.
Интересное признание, – оказывается у Вашингтона были реальные “превентивные” планы по поводу КНДР, которые теперь перешли в разряд гипотетических.

PS. The New York Times отметил такую символику – президент РФ в зарубежных поездках летает на советских самолётах Ил-96.
ЦИТАТА “Кому-то использование самолётов советской разработки может показаться странным, но Путин, вероятно, использует их, стремясь продемонстрировать силу и стойкость России”.
3 минуты