19 подписчиков
Виды авторских прав художников
Самые интересные - последние два пункта
Итак, разберем виды прав, их два вида:
1. Личные неимущественные: право на имя, право авторства, право на обнародование и право на неприкосновенность. Они не могут никому передаваться и бессрочны, действуют как при жизни автора, так и после его смерти.
2. Исключительное право — имущественное, связано с любым использованием произведения. Оно действует при жизни автора и 70 лет после его смерти и передаются наследникам.
Давайте поподробнее!!!
1. Исключительное имущественное право, как уже сказано ранее, возникает у автора в момент создания произведения, другим лицам может быть передано только если произойдет отчуждение (продажа) исключительного права, для этого нужен специальный договор.
Если привести пример: вы продаёте картину, а покупатель впоследствии берет и делает постеры с этим изображением, или распространяет изображение в любом другом виде: печатает на футболках, обложках и т.д и т.п, т.е использует его в коммерческих целях, если договора об этом с вами не было - это нарушение Вашего авторского права!
2. Право авторства - признаваться автором произведения. Это право неотчуждаемо и отказ от него ничтожен. Что означает невозможность прописать такой отказ даже в договоре.
3. Право на имя - использовать или разрешать использование произведения под своим именем или псевдонимом или вообще без указания имени (что не рекомендую). Это право тоже неотчуждаемо.
4. Право на неприкосновенность произведения. Означает, что не допускается внесение изменений и доработок в произведение без согласия автора.
5 . Право на обнародование произведения. Оно заключается в праве обнародовать свое детище самостоятельно или дать согласие на его опубликование. В соцсетях, на выставке, в журнале и т.д.
Не забываем о том, что есть и:
6. Право на отзыв - автор имеет право до фактического обнародования произведения отказаться от ранее принятого решения о его обнародовании.
Художники - они такие!
7. Право доступа - возможность автора картины воспроизводить ее, даже если оригинал продан. Тут нужно учесть, что вы продали оригинал без отчуждения права и передачи исключительных имущественных прав. Об этом будем ещё говорить более подробно
8. Право следования. Предусматривает право автора на получение роялти, т.е вознаграждения от перепродажи экземпляра картины - тоже интересный и важный момент, который заслуживает отдельного разговора!
Два последних права (доступа и следования) – это специальные права, которыми могут пользоваться авторы не всех произведений и как раз о которых многие даже и не знают. Об этом мы поговорим в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Я расскажу, как художнику не попасть впросак и выгодно продать своё творение и что делать, если ваше произведение копируют без спроса.
Пользуетесь последними двумя?
2 минуты
21 июня 2024