4324 подписчика
Не сразу я определиться с назначением Анны Цивилёвой (1972 г.р.) на должность замминистра в МО по координации социального и жилищного обеспечения военных. Наверное, эта должность вполне подходит женщине, по природе, полагаемой более чуткой к людям.
Но смущает, что она якобы родственница президента, жена министра энергетики Сергея Цивилёва; владелица крупной угледобывающей компании «Колмар групп», купленной в 2012 году у Геннадия Тимченко за символическую сумму (рассказывает всезнающий интернет). По советским понятиями она – «блатная», в то время такое было невозможно по очевидным моральным причинам.
Молодой русский капитализм закономерно развивается: капитал и власть концентрируются; формируются властные кланы, которые будут соперничать за власть в недалёком будущем.
Я вот это пишу и чувствую беспомощное безразличие к перестановкам на верху, потому что народу от них толку мало. Идёт объективный относительно народа процесс становления странного доморощенного капитализма: всё больше родственников и отпрысков нынешней правящей элитки владеют Россией и нами, а мы - простые люди – остаёмся лишь своеобразной беспроигрышной «рулеткой» на т. н. выборах. Так работает русская буржуазная «демократия», - при любом раскладе власть остаётся в руках пока (!) одного клана, - в этом суть нашей публичной власти. Наша буржуазия ещё не выработала определённый моральный кодекс: у нас без тени смущения могут работать чуть ли не семьями (Патрушевы, Цивелёвы…) во власти и крупном бизнесе. Кажется, на Западе подобных откровенных семейных подрядов в одном поколении нет, хотя он давно «загнивает». Хотелось бы - ради блага России, - чтобы в борьбе за власть участвовали несколько равносильных кланов: «По рулил дай, другому!», - у народа должна быть хотя бы иллюзия демократии.
Я не сомневаюсь, что Анна Цивилёва – хороший работник, но власть всё-таки не должна так откровенно игнорировать очевидные нормы приличия в политике. Впрочем, это лишний раз её характеризует: она потеряла чувство меры и по срокам пребывания, и по родственным и бизнес-связям, и пониманию реальности… Третий десяток правят одни и те же безыдейные начальники, и ладно бы суперуспешно… но этого нет… Они не слышат критику, присвоили право на истину, - страна топчется на месте.
У нас гармония деградации… какие бы «удивительные вещи» на верху не происходили, вот уже 30 лет мы голосуем за «прошлый снег», и кажется, нам уже комфортно сидеть в «болоте» беспросветной борьбы с инфляцией и каждый год находить причины не развиваться… Надеюсь, и на это есть объективные основания (санкции, СВО, мигранты…), что такое безразличие к будущему страны скоро закончится.
2 минуты
21 июня 2024