Найти тему
14 подписчиков

Ботулизм - это заболевание, вызванное отравлением токсином клостридии ботулизма.


В природе эта бактерия находится в почве, но находится она в своей неактивной форме - в виде спор (не путать со спорами грибов), поскольку присутствие кислорода для нее губительно и размножаться и жить в таких условиях она не может.

Бактерия может годами ждать удачного момента, чтобы прорасти.

Удачным моментом для нее будет отсутствие кислорода, такие условия как раз созданы в банке с консервами, если банка эта не подверглась термической обработке, позволившей бы эти самые споры уничтожить.

Где чаще всего встречается?

•Домашняя консервация с низкой кислотностью - огурцы, грибы, болгарский перец, кукуруза, свекла и другие.
•Консервы и паштеты из рыбы и мяса - значительно реже.
•Сыровяленые колбасы и вяленая, копченая и соленая рыба с нарушенной технологией приготовления
•Мед
•Сало

Активность её начинается уже при +3 градуса, а расцвет при +35+37.

Чтобы ее уничтожить, нужно:
•5 минут кипячения для вегетативной формы
•30 минут при 120 градусах для спор

Споры превращаются в вегетативную форму за 30-40 минут в тепле и отсутствии воздуха, поэтому важно обезвреживать именно споры в автоклаве.
Около минуты