Найти в Дзене
30,6 тыс подписчиков

Прялка — обязательный предмет в обиходе любой женщины от ее детских лет до глубокой старости. Первая подаренная девочке прялка становилась необходимым инструментом в привычной домашней работе. Особое значение она приобретала для девушки-невесты и молодой женщины. Прялка не только сопровождала труд молодой хозяйки, но и радовала глаз своим нарядным силуэтом и узором, а декор и способы украшения могли отличаться от губернии к губернии.


Нижегородская прялка имела следующее устройство: донце представляло собой дощечку с фигурной головкой — копылком, в которую вставлялся гребень. На донце пряха садилась, на гребне — закрепляла волокно для прядения. Центром производства подобных прялок были деревни на реке Узоле, расположенные рядом с большим торговым селом Городец в Балахнинском уезде Нижегородской губернии.

Донца городецких прялок было принято украшать. Промысел начинался в конце XVIII — начале XIX века с изготовления донцев, декорированных резьбой и инкрустацией мореным дубом. Позже донца стали подкрашивать. С 1870-х гг. мастера перешли от резьбы к многоцветной росписи. Богато украшенное донце служило подарком отца — дочери, брата — сестре, жениха — невесте, мужа — жене. Когда оно не использовалось по назначению, его вешали на стену в качестве панно.

С распространением фабричных тканей в первые десятилетия XX века спрос на прялки падал и промысел приходил в упадок, его поддерживали музейные заказы. Выдающимся мастером городецкой росписи был Игнатий Андреевич Мазин (1875–1941). В 1927–1928 гг. по заказу Нижегородского музея он выполнил серию донцев с изображением городецкого свадебного обряда, а позже повторял предметы этой серии.

Донце традиционно разделялось на три яруса. На этом донце нижний ярус занимает изображение возницы в санях, погоняющий лошадь — распространенный для росписи прялок сюжет. В среднем ярусе — два кота, Васька и Мулька, в чьих именах проявился характерный для городецкого промысла мягкий юмор. В верхнем ярусе — сцена смотрин в доме невесты.

Художник обозначил этап свадебного обряда, следовавший за сговором и предшествовавший девичнику, под номером «4». Скупыми, но выразительными средствами показано смущение гостей в богатом доме с начищенным паркетом, фигурными колоннами и арочными окнами. Семья невесты восседает за накрытым столом. Девушка устремляется навстречу пришедшим гостям: жениху и его матери, которая держит в руках сверток с подарком. Сам мастер дал сцене название: «Подарок невеске от свекрови».

Это донце входило в личную коллекцию Бориса Валериановича Грозевского (1899–1955), художника, книжного графика, выпускника ВХУТЕИНа. Увидеть его можно в 32 зале постоянной экспозиции Исторического музея, а узнать о традициях свадебного обряда — на выставке «Русская свадьба» в филиале ГИМ в Туле💛

Донце прялки. И. А. Мазин (1875–1941). Нижегородская губерния,
Балахнинский уезд, Больше-Песошнинская волость, деревня Курцево. 1920–1930-е гг.
2 минуты
122 читали