110K подписчиков

Это гиперкар Bugatti Tourbillon


Новый Tourbillon подвёл к концу эпоху W16: больше новых Bugatti с этим расположением цилиндров не будет. Вместо этого у гиперкара V-образное расположение тех же 16 цилиндров.

Фирменный стиль виден с первого взгляда: тут сразу понятно, что это Bugatti. Однако автомобиль полностью новый. Мало того, его, по сути, делала новая компания — совместное предприятие Bugatti-Rimac, основанное три года назад. Это и привело к тому, что Tourbillon стал гибридом.

В базе стоит 8,3-литровый V16. Он выдаёт 1000 л. с. и 900 Н•м. Мотор можно раскрутить до 9000 об/мин! В паре с этим автомосферником работают ещё три электромотора: один в восьмиступенчатой роботизированной коробке передач с двумя сцеплениями, а два других приводят в движение передние колёса. Итог — 1800 «лошадок».

Батарейка не шибко большая — 24,8 кВт•ч. Если ехать только на ней, то пробег составит примерно 60–70 км.

Несмотря на три электродвигателя и двухсоткилограммовую батарею, вес в сравнении с Chiron остался прежним — 1995 кг. Видимо, на эту экономию повлияли выброшенные турбокомпрессоры, старая трансмиссия, интеркулеры и охлад.

Это всё позволило Tourbillon стать самым быстрым стоковым Bugatti: 2 секунды до сотни, 5 секунд — 200 км/ч, меньше 25 секунд — 400.

Салон вас точно удивит. Открываешь дверь, а там ни одного дисплея! Всё сделано с намёком на название автомобиля — «Турбийон». Решение кому-то (мне) может показаться спорным, поскольку стрелочки на полупрозрачном спидометре не очень заметны.

Ладно, один дисплей всё-таки есть. Экран медиасистемы прячется в передней панели, а доступ к нему возможен только в случае необходимости.

Всего будет выпущено 250 Bugatti Tourbillon. Первые из них попадут к покупателям, согласившимся выложить от 3,6 млн €, в 2026 году.