Найти тему
60 подписчиков

ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ СПИВАЮТСЯ


В Минздраве России отметили рост смертности жителей Дальнего Востока от причин, связанных с употреблением алкоголя. Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко. По его словам, смертность от внешних причин на Дальнем Востоке увеличилась почти на 20%. Особенно высокие показатели зафиксированы на Чукотке, в Забайкалье, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях.

На всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» во Владивостоке, Фисенко отметил, что уровень смертности от болезней системы кровообращения снизился как в России в целом, так и на Дальнем Востоке. Однако, смертность от новообразований за последний год увеличилась на 5%.

Фисенко подчеркнул, что показатель ожидаемой продолжительности жизни на Дальнем Востоке ниже среднероссийского. По итогам 2023 года этот показатель по стране составил 73,4 года, что является историческим максимумом для России. На Дальнем Востоке он составил 69,8 года. Между одним из регионов Дальнего Востока и одним из регионов Северного Кавказа разрыв в ожидаемой продолжительности жизни составляет более 13 лет. Лишь Республика Саха (Якутия) имеет показатели выше, чем в среднем по России.

Для улучшения ситуации в 2024 году запланированы работы по восстановлению, созданию и капитальному ремонту почти 200 медицинских объектов на Дальнем Востоке. В регионы поступили более 140 передвижных медицинских комплексов, которые осуществили свыше 30 тысяч выездов, обслужив более миллиона пациентов, что помогает выявлять заболевания на ранних стадиях.

Фисенко подчеркнул необходимость принятия беспрецедентных мер для снижения показателей смертности по ведущим причинам и улучшения демографической ситуации в регионе.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ СПИВАЮТСЯ  В Минздраве России отметили рост смертности жителей Дальнего Востока от причин, связанных с употреблением алкоголя.
1 минута