39 подписчиков
СТАРОСЛАВЯНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
🗣Продолжаем авторскую рубрику #отпервоголица185
👩🏫На связи наш спикер, Точильникова Надежда Давидовна, учитель истории и обществознания.
Надежда Давидовна рассказывает нам об интересных фактах истории в своей рубрике #другаяистория185 🪬
Сегодня поговорим о древнем славянском календаре, который был очень точен, логичен и имел 9 месяцев по 40 или 41 дню. С приходом христианства произошли реформы календаря, месяцев стало 12, но назывались они не по-римскому (латынь): мартиус, априлис, майус, юниус, квинтилис, секстилис, септембер, октобер, новембер, децембер, януариус и фебруариус. И даже не март, апрель, май и так далее, как сейчас.
Названия месяцев были привязаны к тому, что происходит в природе. От этого названия месяцев могли отличаться в разных районах Руси. Вот самые распространенные варианты.
🥶Январь — Просинец
Предполагается, что такое название месяц получил из-за того, что в январе начинает показываться синее небо, то есть просиняться, солнышко начинает сиять. И в самом деле, в январе день уже ставится длиннее и небо светлее, чем в декабре.
❄️Февраль — Сечень
У этого месяца в разных регионах страны были разные названия. В северной Руси этот месяц называли бокогреем, так как скот в этот месяц начинали выпускать на улицу, чтобы прогреть бока на солнышке, а люди грели бока на печах.
В западных районах Руси февраль называли на польский манер "лютым" (вероятно, из-за морозов). Но почти все народы Руси понимали названия "снежень" и "сечень".
Сечень — из-за того, что секли (рубили) лес при подсечном земледелии. А снежень из-за большого количества снега, накопившегося за зиму. "Межень", потому что это граница зимы и весны, а "ветродуй" из-за сильных ветров в некоторых районах в этом месяце.
Продолжение в нашей группе ВК: https://vk.com/wall-138562037_6109
1 минута
21 июня 2024