1353 подписчика
Путешествуя по России, не перестаёшь удивляться разнообразию и самобытности культуры регионов. И, наверное, самый приятный способ познакомиться с этой самобытностью – через национальную кухню.
Какой на вкус бурятский чай? Чем баурсак отличается от чак-чака? Что такое калитики и почему именно они?
В Бурятии мы стараемся угостить своих гостей буузами и предложить зутран сай.
Буузы, а на русском позы, напоминают хинкали и манты. Они также состоят из теста и мяса. Для фарша обычно используют говядину, баранину, свинину и конину в разных сочетаниях. Но в отличие от «сородичей» у бууз есть отверстие наверху, через которое сначала выпивают бульон, а потом уже съедают начинку вместе с тестом. Другая особенность блюда — 33 защипа, столько же, сколько складок на одежде лам. Буузы появились в Бурятии с распространением буддизма.
Зутран сай— бурятский чай, которым можно наесться! Чтобы его заварить, понадобится зелёный чай, молоко, вода, пшеничная мука грубого помола, соль и бараний жир, который можно заменить сливочным маслом. Есть рецепты и с обжаренной ячменной мукой, но без жирненького точно не обойтись. Чай считается полезным, поскольку содержит витамины, укрепляет иммунитет и помогает сохранить тепло. Напиток имеет специфический маслянистый привкус, нередко его сравнивают с кашей.
Как бывалые путешественники, мы рекомендуем в каждом регионе пробовать местные блюда и продукты, которые нигде больше не встретить. И уже в следующем году мы предложим вам отведать самые вкусные буузы в Бурятии.
Вы с нами?
1 минута
21 июня 2024