5 подписчиков
СМИ сообщают: в Москве уже более 120 человек с симптомами ботулизма. Вспышки заболевания зафиксированы и в других городах.
Заражение ботулизмом происходит при употреблении в пищу ботулотоксина. Токсин может содержаться в консервах домашнего и заводского производства (при нарушении техники производства), в колбасах.
Споры очень устойчивы к окружающей среде. А при попадании в среду, в которой нет кислорода (например, в консервации), они начинают размножаться и выделять токсин. Чем больше токсина попало в организм, тем тяжелее симптомы.
Поэтому сегодня про БОТУЛИЗМ👇🏼
🤨 Почему так называется?
Слово происходит от латинского botulus – «колбаса», так как однажды именно этот продукт стал причиной первого массового отравления.
❗️Симптомы:
· Тошнота и рвота;
· Нарушение дыхания;
· Туман и двоение в глазах;
· Проблемы с глотанием;
· Сиплый голос;
· Паралич мышц.
🕐 Когда появляются симптомы?
Через несколько часов после заражения.
🚑 Что делать при таких симптомах?
Срочно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь!
🦠 Какой возбудитель?
Анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Она выделяет органический яд – ботулинический нейротоксин BoNT.
🌯 Источники заражения:
Можно заболеть, если токсин бактерии проникнет с пищей в ЖКТ. Будьте осторожны с консервами, рыбными/мясными продуктами, бобами, грибами и овощами.
😰 Как НЕ заразиться?
· При употреблении консервов обратите внимание на состояние банки. На ней не должно быть повреждений, признаков вздутия и ржавчины!
· Если делаете домашние заготовки, тщательно промывайте продукты перед их консервированием;
· Не покупайте готовую еду у случайных лиц;
· Не сокращайте время тепловой обработки, если готовите дома.
Ботулизм страшное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Избегайте употребления подозрительных продуктов и при возникновении тревожных симптомов обращайтесь к врачу незамедлительно.
1 минута
21 июня 2024