17 подписчиков
Когда большие и серьезные СМИ берутся писать про темы вроде фантастики или компьютерных игр, тексты зачастую получаются такие, что читаешь и от каждого второго абзаца за голову хватаешься. Яркий пример такой статьи – китайский стыд на 10 с лишним тысяч знаков с анализом тренда, которого просто нет. Есть феноменально успешный Лю Цысинь... и все. Да, попытки издавать других китайских фантастов тоже делаются, но их совсем немного, тиражи там маленькие, каких-то громких успехов нет.
Натягивание в статье совы на глобус особенно заметно, когда в качестве примеров успехов китайской фантастики приводят американского фантаста корейского происхождения, чьи книги в России продавались слабо, или альтернативно-историческое фэнтези, вдохновленное историей Поднебесной и вышедшее из-под пера австралийской писательницы.
Да, есть еще настоящий тренд на китайское фэнтези, но хотя Мосян Тунсю в статье упоминается, речь в тексте не про фэнтези, а именно про фантастику. Ну и, как мне кажется, феномены Лю Цысиня с одной стороны и Мосян Тунсю сотоварищи с другой, роднит только страна происхождения авторов – причины успехов и аудитории там очень разные.
1 минута
21 июня 2024