Найти тему
830 подписчиков

В российский прокат вышел фильм "Онегин" от Сарика Андреасяна, того самого, который снял сериал про Чикатило и фильм "Мафия: игра на выживание".


Работа вышла "впечатляющая" настолько, что только ленивый критик не позволил себе укол в адрес картины. Несмотря на то, что фильм вышел практически слово в слово с одноименным романом, история вызывает массу вопросов.

Ок. Я могу согласится с присутствием рассказчика в виде Владимира Вдовиченко, который присутствует (зримо для зрителя, незримо для героя) в кадре. Видимо, режиссер хотел, чтобы великолепные стихи Пушкина все-таки прозвучали. В принципе, это довольно распространенный ход ("Жизнь Пи", "Форест Гамп", "Крупная рыба", правда там хватило ума не помещать рассказчика в кадр). Вероятно, Андреасян сделал это намеренно в попытке разрушить пресловутую четвертую стену. Я готова простить кислотный цветкор и раздражающую и очень назойливую музыку.

Вот чего я не могу простить, так это выбор актеров. Напомню, что читатель знакомится с Евгением Онегиным, когда ему было 18 лет. На момент дуэли с Ленским персонажу исполнилось 22 года. В фильме же его играет Виктор Добронравов, которому на данный момент 41 год! Выглядит он вполне по своему возрасту. Татьяну Ларину, которая по роману должна была быть не старше 17 лет, сыграла 28-летняя Елизавета Моряк. Она выглядит почему-то не особо моложе самого Онегина. Вопрос: для кого снимали фильм? Для людей, которые хорошо знают историю Онегина? А, может, для школьников, которым еще предстоит знакомство с книгой? Ни для тех, и ни для других. Поскольку у первых тоже возникнут нестыковки с образами, а вторым за развитием отношений старперов будет следить точно неинтересно.

За что режиссеры не любят родную литературу? Почему нельзя сделать хорошо и со вкусом? Я всегда в такие моменты вспоминаю китайцев, которые насколько бережливо относятся к своей культуре, что создают из простой фольклорной истории целое произведение искусства. Вот где перфекционизм. Или достаточно вспомнить "Онегина" 1198 года выпуска Марты Файнс, где главных героев исполнили совершенно великолепная Лив Тайлер (смотрела на нее и думала, вот чем не русская красавица с внутренним сильным характером) и Рэйф Файнс (потрясающая актерская работа). Почему Голливуд к истории Онегина отнесся более бережливо, чем режиссер, снимающий российское кино? Всего у романа 5 экранизаций, 4 из которых отечественного производства. Все предыдущие были сняты до 2000 года. Почему именно эту экранизацию можно назвать худшей? Неужели у нас нет молодых, перспективных актеров? Ну взяли бы хотя бы Ивана Янковского или Павла Табакова, Анастасию Красовскую или Анастасию Крылову? При всем моем уважении к Добронравову роль Онегина ему явно не возрасту. Ведь герой должен переживать внутреннюю трансформацию, связанную с взрослением. Какая же тут трансформация? Что уж говорить о том, что в те времена 40-летние мужчины и женщины уже становились бабушками и дедушками, а не искали себе пару.
2 минуты