Найти тему
150 подписчиков

Удивительная история 60-летней корейской монахини по имени Чжон Кван из храма Пэгянса — настоящей гуру корейской храмовой кухни. В 2017 году о ней узнал весь мир, когда Netflix посвятил Кван отдельную серию сериала Chef’s Table. А в 2022-м авторитетная премия The World's 50 Best Restaurants присудила ей звание Азиатской кулинарной иконы.


При этом, как говорит в интервью сама Чжон Кван, шеф-поваром она себя не считает, а считает монахиней, которая просто кормит сестер и братьев своего храма.

В буддизме, нужно сказать, действует много ограничений в отношении еды — это не только исключение продуктов животного происхождения, но и, например, отказ от чеснока, зеленого или репчатого лука, лука-порея и ряда других продуктов — монахи считают, что содержащаяся в них энергия может нарушить стремление к покою и отвлечь от медитаций.

Но никакие ограничения и правила не останавливают монахиню от экспериментов, она придумывает новые блюда, относится к каждому ингредиенту с уважением и любовью профессионального повара. Вот еще одно короткое видео, в котором Кван объясняет свою философию, а вот видео, где она готовит монастырскую версию кимчи.

Около минуты