66 подписчиков
Мастер-план развития Комсомольска скорректируют до конца года
Мастер-план Комсомольска-на-Амуре доработают и скорректируют до конца года. Об этом сообщил директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Григорий Смоляк. Он отметил, что необходимо пересмотреть приоритеты, акцентировав внимание на значимых для горожан объектах и городской инфраструктуре.
— Нужно еще раз учесть предложения жителей. В Хабаровске приоритеты очевидны: дороги, бульвары, дворы. В Комсомольске-на-Амуре ситуация аналогичная. Должно быть удобно, чтобы человек, выходя из дома, видел вокруг себя красоту, — заявил Смоляк.
В июне депутаты Комсомольской-на-Амуре обратились к врио губернатора Хабаровского края Дмитрию Демешину с просьбой помочь привлечь более 55 млрд рублей на реализацию плана развития города. Заместитель председателя городской думы Виктор Бочарников сообщил, что на Комсомольск-на-Амуре из федерального бюджета предусмотрены 23,5 млрд рублей, что значительно меньше, чем для других городов с мастер-планами. Дополнительные средства необходимы для реконструкции и капитального ремонта школ и детсадов, благоустройства дворов, улучшения улично-дорожной сети, инженерных коммуникаций и других целей.
— Для реализации мероприятий должна быть проектно-сметная документация и сметные расчеты. По ряду мероприятий пока нет необходимого набора документов для их бюджетирования, — пояснил Смоляк.
Комсомольск-на-Амуре развивают согласно долгосрочному плану комплексного социально-экономического развития, принятому в 2016 году по поручению президента России Владимира Путина. План предусматривал строительство дамб, медицинских объектов, коммунальных сетей, ремонт дорог и многое другое. В план несколько раз вносили изменения, последний раз — в прошлом году, когда утвердили мастер-план развития города. Часть мероприятий долгосрочного плана не была реализована.
— Чтобы все наши дальневосточные города засияли, нужно порядка 4,4 трлн рублей. Планы развития городов рассчитаны до 2030 года. Мы будем стремиться в ближайшие шесть лет расставить точки по финансированию и приоритетности объектов, чтобы все, что задумано, было реализовано, — заключил Смоляк.
1 минута
21 июня 2024