260 подписчиков
Итак, знакомьтесь: холодный литовский борщ (лит. Lietuviški šaltibarščiai)!
По сути это аналог нашей окрошки, и каждый из вас сможет его сегодня приготовить. Этот борщ можно найти летом в меню любого ресторана. Да, корни его в Литве, но он прочно вошёл в калининградское меню кафе, ресторанов и столовых.
Я специально взял простой рецепт, чтобы каждый нашел продукты для него в своём холодильнике.
Итак, нам понадобится:
Кефир-600мл
Свекла-2шт
Сметана-50мл
Свежий огурец среднего размера-1шт
Яйцо - 1шт
Зелёный лук - 3 пёрышка
Зелень укропа - 3 веточки
соль, перец по вкусу
Вода - 200 мл
Картофель - 2-3 шт.
Свеклу отвариваем и трем на терке для корейской морковки. Яйца варим и режем на 2/4 части. Зелень рубим, на той же терке трем огурец. Ставим в холодильник минут на 20.
Берем картошку, режем на ломтики, подсаливаем и запекаем в духовке. Как на картошку по-деревенски.
Достаем наш салат из холодильника, заправляем кефиром и сметаной, солим и перчим. Можно добавить чуть-чуть воды. Картошку подаем к столу отдельно от супа и добавляем её в суп перед едой.
Вуаля - холодный литовский борщ готов!
Ну что, кто будет пробовать? Сохраняйте себе на стену и напишите как у вас получилось.
Около минуты
21 июня 2024