100 подписчиков
🔴👤«Отдыхать? Я же мэр», – Игорь Куцак о развитии Курска, уходе Старовойта и туризме
«Площадь» съездила в Курск, чтобы познакомиться и пообщаться с мэром Игорем Куцаком. Разговор получился содержательным, но абсолютно лёгким, не «чиновничьим». Как Курск хочет привлечь тысячу инвесторов к тысячелетию? Какими фишками власти их заманивают? Как удаётся находить общий язык с КПРФ и ЛДПР? Почему киоски с ватой в концессионных парках – не выход? Какие простые желания у госслужащего?
– Вопрос по поводу внутреннего туризма. Отовсюду кричат про развитие, хотят чтобы к 2030 году его доля в ВВП составляла 5%. Что может предложить Курск туристам?
– Мы буквально недавно закончили обучение в Школе управления «Сколково» по программе «Гостеприимные города». Основное – это развитие внутреннего туризма, что крайне важно. Здесь у всех регионов своё направление. Они разные в силу географии и возможностей. У кого-то есть набережная, у кого-то – Кремль, у кого-то нет ничего. Здесь важно найти свою изюминку. У нас огромное количество объектов культурного наследия. В рамках подготовки к 1000-летию Курска мы всеми ими занимаемся.
Амбиции, которые мы для себя поставили и защищали, это привлечение 1000 инвесторов к 1000-летию, стать лучшим регионом по работе с инвесторами в ЦФО, может, даже в масштабах страны. Мы совмещаем очень много аспектов. Важны не только экскурсионные туры и точки притяжения, но и развитие инфраструктуры. Мы хотим дать второе дыхание нашей исторической части, развить градостроительный потенциал. Это достаточно большие кварталы, которые ограничены в застройке, наша задача – раскачать, дать им импульс и динамику.
К сожалению, практика по вовлечению объектов культурного наследия достаточно тяжёлая. Сложно привлечь инвестора на один какой-то объект, жилой дом XIX века, чтобы он появился на культурной карте России. Это огромные затраты. Любой инвестор считает окупаемость. Готов вкладывать, но, когда я верну? Через 50 лет? Наверное, по этому пути не пойду. Мы смотрим более широко на развитие целых кварталов, чтобы была у застройщика возможность инвестировать в стройку, в хорошее качественное жилье. Отсюда городские пространства, соцобъекты и объекты культурного наследия, которые финансовую составляющую будут подтягивать от сопутствующих сфер. В этом направлении движемся. В рамках обучения на выставке «Россия» на ВДНХ мы подписали соглашение по муниципальной бане, инвесторы уже в проектировании. Это квартал, который у нас в работе.
📌Подробнее здесь.
2 минуты
21 июня 2024