Найти тему
11 подписчиков

Церковь Спаса Преображения в селе Подосиновка Новохоперского района Воронежской области.


Церковь построена в 1870 году. Белоснежная, с высокими зелеными куполами, росписями на стенах, с каменной оградой. Два престола были освящены в храме. Один - главный - Преображения Господня, поэтому и назывался храм Преображенским. А второй престол – Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Интересную статью можно найти в журнале Гражданин, выходившем в Санкт-Петербурге до революции. 12 марта 1874 года одна из заметок в нем гласила: В редакцiю «Гражданина» поступило пожертвованiй въ пользу самарцевъ: отъ священника и прихожанъ Новохоперскаго уезда слободы Подосиновки - 30 р.».
В 1873-1874 годах в Самарской губернии была страшная засуха и голод. По всей России собирались средства в пользу голодающих самарцев. Редактором журнала Гражданин был в то время Федор Достоевский. Приход подосиновской церкви откликнулся на призыв о помощи. Кстати, на 30 рублей, которые отправили подосиновцы в Санкт-Петербург, в 1874 году можно было купить восемь коров.
Преображенскую церковь закрыли в 1936 году, в здании устроили склад. В начале 60-х годов было решено реконструировать здание под Дом культуры. Стены немного достроили, сделали перекрытия, в результате чего образовалось два этажа, поставили новую крышу. Росписи на стенах забелили, с наружной стороны алтаря прорубили дверь.
В 1964 году Дом культуры был открыт. На втором этаже разместилось правление колхоза, над алтарем сидел сам председатель колхоза «Вперёд».
В настоящее время здание не принадлежит Православной Церкви, не используется и постепенно разрушается.
1 минута