2,9K подписчиков

ПРОВЕРЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ☝


Продолжая развивать тему певческой позиции, хочу поделиться историей из своей практики. Недавно ко мне на вокальную диагностику пришли две девушки, певческая позиция которых была очень похожа, однако одной из них я сказала, что очень быстро смогу помочь ей улучшить звучание голоса, а другой, что нам предстоит много работы. Отгадаете, в чем причина? 🤔

В обоих случаях девушки пели в позиции, которую я называю «классическая отечественная эстрадная позиция», которая была популярна в России в конце 20 века: четкое разделение на толстое смыкание голосовых складок внизу и тонкое наверху диапазона, широкое положение ложных голосовых складок, высокое мягкое нёбо и т.д.

Эта позиция подходит для исполнения песен того времени: композиции из советских кинофильмов, песни из репертуара  Анны Герман, Аиды Ведищевой, Майи Кристалинской и др. Но звучит нелепо и некрасиво, если вы собрались петь Полину Гагарину, Клаву Коку или Бьенсе.

В этом и было различие между двумя ученицами: одна из них как раз исполняет репертуар советского времени, поэтому нам нужно было лишь подтянуть дыхание и доработать артикуляцию. Вторая же планировала исполнять рок-хиты, поэтому позиция требовала кардинальной перестройки.

Обязательно проверьте себя: похожа ли манера вашего исполнения на манеру исполнения любимого артиста, хорошо ли ваша позиция сочетается с репертуаром?
ПРОВЕРЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ☝  Продолжая развивать тему певческой позиции, хочу поделиться историей из своей практики.