Найти в Дзене

#прозвучалвопрос


 Может ли психоаналитик на сессии сам интерпретировать ситуацию клиента?

И Юнг, и Фрейд говорили о том, что последнее слово, особенно в вопросах толкования сновидений, всегда остается за клиентом, поэтому, случается, начинающие психоаналитики следуют их авторитетному мнению и боятся давать свою интерпретацию.
Но всегда ли это верно?

Действительно, последнее слово — за тем, чей запрос — а особенно сон — разбирается.
Однако психолог может делиться и своими интерпретациями.

Почему это важно?

 Психолог может предложить более глубокую интерпретацию, чем сам клиент, дать объяснение, которое клиент не замечает, так как не видит себя со стороны, провести диагностику ситуации, которую сам клиент сделать не может, поскольку его интерпретации всегда облегченные, упрощенные.

Этот вариант возможен, если психолог имеет профессиональный опыт, работает с клиентом не первый день, знает его историю, понимает его психические процессы.
Интерпретации клиента и психолога могут разниться, но важно показать, что есть иная версия ситуации, чем видит сам клиент.

 Любая интерпретация психолога, самая отвлеченная или даже провокационная, поможет клиенту. И даже если он скажет в ответ: «Интересно, конечно, то, что вы рассказываете, но я думаю, что…» — а затем поделится своей версией, это будет означать, что интерпретация психолога стала для него дном, от которого он смог оттолкнуться в собственном анализе сна или другого запроса.
#прозвучалвопрос   Может ли психоаналитик на сессии сам интерпретировать ситуацию клиента?
1 минута