44 подписчика
Все уже наверно забыли про него, но вообще до 1 сентября у нас должен произойти обмен заблокированными бумагами с нерезами, и вот что известно о нем на текущий момент:
Брокер "Инвестиционная палата" сообщает, что российские инвесторы предложили к обмену заблокированными активами с иностранцами ценные бумаги на 35,31 млрд рублей.
Все они поделены на 100 лотов, единая стартовая ставка которых составила 353,1 млн рублей. С 3 июня до 5 июля принимаются заявки иностранных инвесторов на выкуп активов по цене не ниже этой ставки.
Всего в пул включено 2570 уникальных наименований иностранных ценных бумаг (ISIN). Из этих активов сформировано 100 максимально идентичных лотов. Около 60% пула пришлось на акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов, в том числе Alphabet, Tesla, Microsoft, еще 40% — на паи инвестиционных фондов на иностранные акции.
Если заявка нерезидента будет одобрена, то приобретенные им ценные бумаги будут переведены на его специальный транзитный счет депо в российском депозитарии: такие счета позволяют вывести активы из российской инфраструктуры в иностранную без дополнительных разрешений со стороны регуляторов. Деньги за проданные иностранные акции будут переведены на счета брокеров, которые, перечислят их инвесторам-продавцам. Непроданные ценные бумаги не будут списаны со счетов депо их владельцев, а неиспользованные деньги нерезидентов вернутся на их рублевые счета.
Пока неизвестно, сколько заявок подали наши недружественные друзья, но говорят, что спрос соизмерим предложению, однако российские брокеры тоже не стоят на месте и придумывают альтернативные методы обмена.
Схема заключается в том, что клиенты одного из брокеров могут обменять их замороженные иностранные ценные бумаги (ИЦБ) на российские акции «недружественных» нерезидентов, которые заблокированы на спецсчетах типа «С».
▪️Брокер от лица клиентов подписывает договор с недружественным контрагентом.
▪️Собирает поручения клиентов на участие в сделке и передачу персональных данных для их проверки иностранцем. Брокер берет на себя координацию получения одобрений органов власти всех стран-участников.
▪️При получении всех разрешений назначается дата обмена, но не позднее 35 рабочих дней с момента получения одобрений.
▪️В день обмена определяется число бумаг, которые получит клиент с учетом их рыночной стоимости.
Однако, по мнению экспертов, санкции, введенные США против группы Московской биржи, могут «крайне негативно» повлиять на процесс обмена заблокированными активами с нерезидентами. Все потому что лицензия, выданная OFAC рамках санкций, не покрывает такой тип сделок. Обмен активов российских инвесторов на средства нерезидентов, находящиеся на счетах типа «С», формально запланирован на 29 июля.
Представители "Инвестиционной палаты" заверяют, что санкции влияния не окажут, поскольку обмен заблокированными иностранными ценными бумагами проходит внутри российской депозитарной инфраструктуры. В «Инвестпалате» сказали, что каждый потенциальный покупатель-нерезидент самостоятельно принимает решение об участии в обмене активами. При этом НРД напрямую не взаимодействует с иностранными заявителями, а лишь ведет учет операций. Расчеты при обмене тоже будут происходить вне национального депозитария.
Ждем завершения официального обмена, говорят если он пройдет успешно, возможно будет второй этап на бОльшую сумму.
(с) Сосисочный бух @sosisochnayagazeta
2 минуты
20 июня 2024