56,8 тыс подписчиков
📊Эксперты объяснили, почему на тюменских АЗС подорожали бензин и дизель.
Рост цен на топливо темпами выше инфляции нарушает «протокол Козака», который носит имя бывшего вице-премьера, заключившего договор с нефтяными компаниями. Согласно этому договору, бензин и дизтопливо не должны превышать инфляционный порог.
За это крупные компании и получают демпфер — компенсацию за разницу цен между внутренним рынком и рынком экспорта. Однако есть независимые АЗС, которые демпфер не получают. Оттуда и начинается рост цен, который затрагивает в том числе и крупные компании.
По словам доцента финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, государство контролирует цены на АЗС в режиме ручного управления. Здесь ценообразование происходит не так, как на оптовом рынке.
«Оптовые цены всё-таки регулируются законами рынка и поэтому там возможны всплески цен, что приводит к давлению на розничный рынок. Возникает ситуация, когда разница между оптовыми и розничными ценами стремится к нулю, что делает розничный рынок невыгодным. Крупные нефтяные компании могут некоторое время позволить себе сдерживать розничные цены, в то время как независимые компании, у которых нет иных источников доходов, просто вынуждены поднимать цены в рознице», — пояснил эксперт.
Сейчас цены на топливо растут по всей стране, но, считают эксперты, бояться этого не стоит, так как бензин и дизель в мае–июне дорожают всегда. Это связано с тем, что люди начинают активно ездить в отпуска, а солярка нужна сельскому хозяйству.
От роста цен не спасает даже контроль со стороны правительства. Аналитик Кирилл Родионов отметил, что в апреле цены на бензин росли опережающими темпами. Инфляция составила 7,8%, бензин подорожал на 8,5%, дизельное топливо — на 11,3%.
Прислать новость @ng72_bot
1 минута
20 июня 2024