Найти в Дзене
2355 подписчиков

Как известно, близ дня Летнего Солнцестояния славяне праздновали (и празднуют) день Ивана Купалы. Если быть точной, то этот праздник отмечался 24 июня, то есть 7 июля по новому стилю. Аккурат напротив Рождества Христова.


Вообще, день (точнее, ночь, т.к. праздновали его ночью) Ивана Купалы – это один из многих примеров смеси язычества и христианства. С одной стороны, празднуем день рождения предвестника и крестителя Спасителя, Иисуса Христа. С другой, прыгаем через костры, сжигаем в них же одежду больных детей, чтобы скорее поправлялись, не говоря уже о прочем.

Ключевые точки года интересным образом переплетаются с библейскими событиями.

Так, в священных текстах нет информации о точной дате рождения Иоанна Предтечи, более того, нет даже намека на время года. Есть небольшая подсказка: у одного из евангелистов упоминается, что Иоанн родился за полгода до рождения Иисуса. Поэтому, когда была установлена дата празднования рождения Христа 25 декабря (Зимнее Солнцестояние), для Иоанна Предтечи логично выбрали 24 июня. Новые на тот момент христианские праздники удивительным образом заняли место основных языческих празднеств. Точнее, попытались занять. Конечно же, в массовом сознании языческих отзвуков осталось немало.

Вот, к примеру, что пишет британский историк, специалист по британскому фольклору, дохристианским религиям, неоязычеству Рональд Хаттон в своей книге «Стояния Солнца» (The Stations of the Sun) о Летнем Солнцестоянии:

«Неудивительно, что для древних европейцев это было магическим временем. В церковном уложении о наказаниях конца XII века Варфоломей Исканус заявляет: «На того, кто в день святого Иоанна Крестителя совершает любое колдовство для предсказания будущего, накладывается епитимия сроком 15 дней» и, действительно, гадательные ритуалы в эту ночь оставались чрезвычайно популярными вплоть до наших дней. Англо-саксонский медицинский текст XI века «Лакнунга» (прим. - в переводе с древнеанглийского «Лекарства») предписывает использование вербены, собранной в день святого Иоанна Крестителя, для лечения болезней печени, более поздний фольклор содержит огромное множество подобных примеров растительной магии, связанных с этим праздником».
Как известно, близ дня Летнего Солнцестояния славяне праздновали (и празднуют) день Ивана Купалы. Если быть точной, то этот праздник отмечался 24 июня, то есть 7 июля по новому стилю.
1 минута