217 подписчиков
#погодавпетербурге@pogoda812
ПИРЕНЕЙСКИЙ ЦИКЛОН WIBKE. ПОДВОДИМ ИТОГИ.
Циклон, как и предполагалось, быстро умчался на северо-восток, оставив нас в своем прохладной, ветреном тылу. Если вчера в 10 вечера его центр располагался чуть южнее Петербурга, то к настоящему моменту он находится на границе респ. Карелия и Архангельской области.
Итоги прохождения циклона следующие. Зона наиболее интенсивных осадков (до 20-40 мм) смещалась в северо-восточном направлении со стороны Эстонии через Сланцевский, Кингисеппский, Волосовский, Ломоносовский, Выборгский, Приозерский и Всеволожский районы Ленобласти. В лидерах по осадкам неофициальная метеостанция Глеба в Грузино (36,8 мм) и официальная станция в Сосново (около 35 мм). Остальные районы Ленобласти просто пересек холодный фронт с тыловой конвекцией, а суммы осадков не превысили 1-6 мм.
С.-Петербург по стечению обстоятельств попал на границу интенсивных и небольших дождей. Если на крайнем юго-востоке города дело ограничилось небольшим дождем (1-2 мм), то по мере продвижения на северо-запад их количество только увеличилось. Наиболее сильные дожди прошли в северных (порядка 10-20 мм) и крайних западных районах города (порядка 20-30 мм). На ИЦП за вечер и ночь отметили 17,2 мм осадков. Больше всего осадков по данным осадкомеров Водоканала отмечено в Кронштадте (34,4 мм). На приложенной карте представлены данные с метеостанции Кронштадта (29,3 мм). Это разные точки наблюдения.
Близость быстросмещающейся центральной части углубляющегося циклона (давление в центре вихря продолжало падать) также стала причиной усиления ветра в порывах до 10-15 м/с по области и до 17 м/с в прибрежных районах Петербурга.
На самом деле нам еще очень повезло. В черте Ленобласти не было отмечено ни одной грозы. В то же время на юге и востоке Псковской области, как минимум в Невельском и Дедовичском районах, наблюдались смерчи. Не те безобидные водяные, которые наблюдали очевидцы почти 2 недели назад над акваторией Лемболовского озера Ленобласти, а разрушительные, с последствиями... К счастью самое опасное обошло наш регион стороной.
Заток прохладных воздушных масс после вчерашнего разогрева до +20..+25°C (в Петербурге от +21°C на побережье Финского залива до +24°C по суше, ИЦП +23,0°C) к утру обвалил тем-ру до +11..+13°C (в Петербурге до +13°C, ИЦП +12,8°C). К полудню из-за обилия облаков и крепкого западного ветра, порывы которого достигают 15 м/с (Пулково) и без того прохладный воздух прогрелся лишь до +14..+18°C (в Петербурге до +15..+16°C, ИЦП +16°C). Местами наблюдаются кратк. дожди, связанные с влиянием вторичного холодного фронта в тылу пиренейского "гостя". Петербург свою порцию влаги уже получил. Помимо основных осадков, покинувших окрестности города около часа ночи, ночью и в начале дня время от времени наблюдались тыловые скоротечные дожди. До конца дня большая часть города должна остаться сухой. Вероятность кратк. дождей сохраняется только в крайних северных районах Петербурга. На ослабление ветра можно рассчитывать поздно вечером. Правда завтра днем вновь возрастет вероятность небольших локальных кратковременных дождей, усилится З, СЗ ветер в порывах до 13 м/с, но зато потеплеет до +19..+21°C.
2 минуты
20 июня 2024