59,7 тыс подписчиков
Комитет Госдумы вчера одобрил проект, регулирующий доступ к книгам иноагентов в библиотеках. Первый зампред комитета по культуре Елена Драпеко, одна из авторов инициативы, предложила передать такие книги в спецхранилище.
Ростовский политолог Александр Сухарь считает: посыл о запрете доступа к книгам иноагентов в библиотеках — правильный. Но нужно отделять творчество от автора.
«На ограничения нужно смотреть с точки зрения самой литературы. В книгах не должно содержаться информации, направленной на переписывание истории, на формирование ложных, а, порой, и деструктивных ценностей. А если иноагенты в своем творчестве не показывали подобное, то зачем ограничивать такие книги?»,
— считает Александр Сухарь.
По мнению политолога, если речь идёт о художественных произведениях, чьи авторы прежде были «спящими» иноагентами, но не демонстрировали это в своем творчестве — то такие книги запрещать не стоит.
Что касается посещаемости библиотек, то Александр Сухарь считает, что запрет на книги иноагентов тут ничего не поменяет: туда и так мало кто ходит.
🔤🔤🔤 RostovGazeta
Около минуты
20 июня 2024