Найти тему

Ученые создали новый класс материалов — стекловидные гели


Исследователи из Университета Северной Каролины соединили два класса веществ: стеклообразные полимеры и гели. Первые очень твердые, но хрупкие. Вторые — совсем не твердые, ведь наполовину состоят из воды, зато эластичные.

Стекловидный гель обладает твердостью стеклообразного полимера (из него делают, например, иллюминаторы в самолетах), но может растягиваться в пять раз. При этом его достаточно нагреть, чтобы материал вернулся к прежнему размеру, кроме того, он электропроводен и легко и прочно сцепляется с другими поверхностями.

Получить стекловидный гель достаточно просто: к жидким прекурсорам (исходным веществам) стеклообразных полимеров добавляют ионную жидкость, а затем облучают получившуюся смесь ультрафиолетом. Учитывая легкость процесса, а также уникальные свойства, стекловидные гели наверняка найдут широкое применение в промышленности, например для 3D-печати, твердотопливных аккумуляторов и мягких роботов.
Ученые создали новый класс материалов — стекловидные гели  Исследователи из Университета Северной Каролины соединили два класса веществ: стеклообразные полимеры и гели.
Около минуты