413 подписчиков
💢 Увеличение числа санкций
Ранее Федеральное казначейство (ФК) проверяло соблюдение 115-ФЗ только в рамках отдельных проверок. Теперь же ведомство планирует сделать это постоянной практикой. Ожидается, что ФК будет чаще выпускать предписания о приостановке деятельности или исключении из СРО для тех, кто нарушает законодательство. В 2023 году ФК впервые рекомендовало исключить из СРО одну из крупных компаний. За первые пять месяцев 2024 года количество предписаний о приостановке работы или исключении из СРО удвоилось.
💢 Фокус на сомнительные сделки
Казначейство уделяет особое внимание случаям непредставления или несвоевременного представления сведений о сомнительных сделках клиентов в Росфинмониторинг. Несмотря на рост числа таких сообщений, ФК часто приходится самостоятельно направлять их в Росфинмониторинг после проверок аудиторов. Также ведомство контролирует выполнение требований по назначению специального должностного лица, ответственного за соблюдение норм 115-ФЗ.
💢 Спорные моменты и критика
Однако остаются спорные вопросы о проверках по 115-ФЗ. Контроль критикуют за «формализм», например, за претензии к аудиторам, если при идентификации клиентов они не выяснили все требуемые сведения, вплоть до реквизитов паспорта и места рождения владельцев, руководителей, бенефициаров.
💢 Возрастающие расходы
В результате расходы компаний растут. Для сопровождения проверки необходимо предоставить документы в нужных форматах и ответить на запросы, что требует дополнительных ресурсов. Из-за отсутствия сроков принятия решений по уже проведенной проверке аудиторы также не могут планировать свой рабочий график.
Федеральное казначейство продолжает совершенствовать систему контроля, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и законность в деятельности аудиторских компаний.
Нам такая позиция только на руку, так как все больше нечестных аудиторских организаций будут покидать рынок. А клиенты получат доступ до более качественных услуг.
1 минута
20 июня 2024